О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Также: Полиция

в блоге Мысли по реформированию МВД

Vip Вадим Карастелев (в блоге Свободное место) 08.04.2010

153
Реклама

У предложений по реформированию отсутствует адресат! Существует опасение, что реформа будет подменена лишь разговорами о ней, а реально будут осуществлены фиктивно-демонстративные действия. Не обозначены цели реформы: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Мы уже видели ситуацию, когда Нургалиев отчитывался о том, как он победил коррупцию. Скорее всего, такого же рода отчет следует ожидать осенью, когда закончится срок реформирования МВД, который назначил президент.

В свое время в Германии был институт, который работал над тем, как жить после того, как Германия проиграет Вторую мировую войну. Это было в 30-х годах, еще до прихода Гитлера к власти.

В связи с этим хочу сказать, что такое долгосрочное программирование необходимо сейчас, иначе все закончится ничем. И кроме как увольнений недовольных сотрудников милиции, граждане не увидят ничего, никакой реальной пользы для защиты своих прав и для своей безопасности. Что делать в этой ситуации, которая неминуема? По моим оценкам, она возникнет в ближайшие 6 месяцев, когда пройдет тот срок, который президент Медведев отвел Нургалиеву для проведения реформы.

Должны быть известны авторы-реформаторы, чтобы была персональная ответственность. То есть, грубо говоря, кто на себя возьмет ответственность за реформу МВД? Чтобы с этого человека можно было спросить, справился он или не справился.

Само МВД, какой бы там ни был руководитель самый распрекрасный, не может себя реформировать. Любая реформа таких крупных объектов, как МВД, требует внешнего вмешательства и внешнего управления. Поэтому реформацией должно заниматься другое ведомство, например, Минюст или Министерство иностранных дел, как было, например, в Чехии. Но я не думаю, что реально наш МИД мог бы этим заняться. Но Минюст более вменяем, в нем есть гражданские люди, которые при определенных условиях (например, подписке о неразглашении государственной тайны) могут вполне компактно взять на себя функции по реформированию МВД.

Естественно, это не должно быть замкнутое местечковое обсуждение. Нужна широкая общественная дискуссия с вовлечением действующих сотрудников милиции и ветеранов МВД.

Сейчас правозащитники пытаются проводить такую дискуссию. Группа Павла Чикова из «АГОРы» (туда входит еще и «Общественный вердикт»), пермская группа (Пермский правозащитный центр) давно занимаются проблемами реформирования милиции. На сайте «Общественного вердикта» лежит пояснительная записка на 10 страницах, в которой предлагается перечень конкретных мер - это не просто какие-то пожелания, а конкретные вещи. Люди работали, но на этот текст никакого ответа не получили. Я подписался, и Дымовский, тоже под обращением к президенту Медведеву, чтобы этот текст был рассмотрен. Такое же отношение будет, скорее всего, ко всем другим предложениям.

Особое внимание должно быть уделено управлению издержками - надо минимизировать потери людям, которые будут уволены из МВД. Необходим крепкий соцпакет как для тех, кто будет увольняться, так и для тех, кто будет работать. Несмотря на то что от милиции мы больше страдаем, чем она нам помогает, тем не менее, в целях безопасности страны я все-таки настаиваю, что должен быть соцпакет тем, кто будет увольняться. Потому что нам не надо, чтобы пополнились ряды ультраправых организаций за счет увольняемых сотрудников милиции.

Нужно тщательно исследовать ситуацию. Мы по большому счету не знаем, что же такое МВД и какие процессы там регулируют деятельность, кроме законов, приказов и инструкций. Невозможно реформировать что-то, не понимая, что реформировать. Что такое МВД? Евсюков - это МВД? МВД. Поборы регулярные - это МВД? Да, это МВД.

Мы даже не представляем реально, что такое структура отдела внутренних дел. Детально это никто не изучал по большому счету. Были попытки исследователей пройти туда, но поскольку там очень жесткая корпоративная этика, естественно, милиционеры не говорили о том, как у них все организовано: круговая порука, сборы с подведомственных территорий, чьи сыновья становятся высокопоставленными сотрудниками милиции, как дети сотрудников милиции становятся богатыми людьми (богатство которых имеет сомнительную репутацию).

Для меня вопросы реформы поделены на две части. Первая часть - это пакет срочных мер, которые нужно принять в течение одного-двух лет: тщательно проверить дипломы сотрудников милиции, проверить весь личный состав на употребление наркотиков, а тех, кто будет отказываться, увольнять. В правоохранительных органах нужна последовательная очистка от коррупционеров, наркозависимых и психически неадекватных сотрудников. Необходима также независимая аудиторская проверка.

Но это только верхняя часть айсберга. А основная его часть займет 5 или 10 лет. И только тогда население увидит какие-то перемены. Для этого должны быть системные и серьезные меры под очень серьезным общественным контролем.

Любая информация о покупке должностей в МВД должна должным образом исследоваться, но не службой собственной безопасности, которая ориентирована на замыливание глаз. Запятнавшие себя руководители должны подать в отставку либо быть уволены из органов МВД.

Нельзя прекращать набор, который происходит сейчас! Остановка набора ни к чему хорошему не приведет. Сейчас не допускают в МВД новые кадры - тех, кто готовы туда прийти. Такая система становится непромываемой, и это не несет в себе ничего хорошего.

Необходимо сокращать не людей, а прежде всего функции МВД!


Материалы по теме
22.02.2010 статья Николай Петров: Реформа позументов →
19.02.2010 статья Виталий Портников: Оборотневые средства →
17.02.2010 статья Илья Мильштейн: Последняя тайна МВД →
09.04.2010 в блоге Наталья Таубина: МВД: поручительство и коррупция →
04.03.2010 в блоге Роман Доброхотов: Лицензия на убийство →
25.01.2010 в блоге Ольга Курносова: Антивертикальная реформа →

Комментарии
User lilott, 09.04.2010 07:54 (#)

Автор просто наивен.Разумеется никакой серьёзной реформы не будет. Милиция это часть

.

User pere_svet, 09.04.2010 13:27 (#)

рождённая революцией-2

User agan, 09.04.2010 15:09 (#)

Пытаться реформировать только одну милицию бесполезно

Да и не получится. Реформировать нужно ВСЮ правовую систему государства в комплексе. И начинать с реформы судебной системы. В противном случае вся эта бодяга с реформой МВД будет напоминать Мюнхаузена, пытающегося вытащить самого себя из болота за волосы.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей