О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Science/m.74199.html

статья Впервые удалось измерить массу отдельной звезды

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 19.07.2004

Фото NASA, ESA and D. Bennett (University of Notre Dame)

Астрономы впервые сумели измерить непосредственным образом массу отдельной звезды. До сих пор такое удавалось проделать только в случае нашего собственного Солнца или для бинарных звездных систем (это не составляет особого труда, если известны параметры орбит, - нужно просто применить закон гравитации Ньютона). Знание масс звезд важно для лучшего понимания путей звездной эволюции.

Измерения были проведены для красного карлика, расположенного приблизительно в 1800 световых лет от Земли, в ходе реализации крупномасштабной программы Massive Compact Halo Objects (MACHO), задействовавшей наземные телескопы и космический телескоп NASA "Хаббл" (Hubble). Исследователям пришлось вооружиться теорией относительности Эйнштейна.

Тусклая красная звездочка привлекла внимание астрономов еще в 1993 году, когда случилось ее прохождение перед более отдаленной звездой из Большого Магелланова облака (спутниковой галактики нашего Млечного пути), вызвав к жизни так называемый эффект гравитационного микролинзирования (gravitational microlensing), предсказанный Общей теорией относительности Эйнштейна. Микролинзирование происходит из-за деформирования пространства вокруг массивного объекта вроде звезды. "Исковерканное" таким образом пространство ведет себя подобно линзе, собирая и увеличивая свет от фоновой звезды. Фоновая звезда с точки зрения земного наблюдателя на какое-то короткое время внезапно увеличивает свою яркость и остается такой до тех пор, пока эти две звезды выстроены в линию, на продолжении которой находится Земля.

В большинстве наблюдавшихся случаев микролинзирования звезда, мимо которой проходят лучи, оказывалась намного более слабой, чем фоновая звезда. Однако в случае описываемого события 1993 года, получившего обозначение MACHO-LMC-5, все было иначе. Изменения цвета звезд позволили предположить, что фоновая звезда и звезда "линзирующая" имели примерно одинаковую яркость. Это позволяло надеяться, что эти две звезды могли быть "разрешены" и по отдельности. Наземные телескопы, однако, были не способны увидеть эти звезды как два отдельных объекта. Поэтому пришлось обратиться к "Хабблу", который с помощью различных своих камер и инструментов изучал эти источники в 1999, в 2002 и 2003 годах.

В результате астрономы смогли вычислить расстояние от нас до ближней из этих двух звезд, используя метод параллакса (из-за движения Земли вокруг Солнца видимое положение сравнительно близкой звезды меняется относительно более удаленных звезд и галактик, и измеряя это кажущееся смещение, астрономы за счет простых тригонометрических вычислений могут получить расстояние до источника). Расстояние, полученное этим способом, находится в согласии с расстоянием, выведенным из наблюдений вариаций яркости в 1993 году, основанных на небольших изменениях, вызванных движением Земли во время случая микролинзирования.

Таким образом расстояние до "линзирующей" звезды стало известно, известно было также и расстояние до Большого Магелланова облака, где расположена фоновая звезда, следовательно, можно было вычислить и единственный остающийся неизвестным параметр в уравнении для микролинзирования - массу ближней из этих двух звезд. Ее масса оказалась в десять раз меньше нашего Солнца. Учитывая слабую светимость красной звезды, астрономы примерно такую массу и ожидали получить, ничего нового для себя они в результате этих исследований не открыли, однако в будущем все это может стать важным инструментом для исследования звезд и звездных процессов.

Источники:
Astronomers Measure Mass of a Single Star - First Since the Sun - HubbleSite - Press Release
Astronomers Measure Mass of Single Star - First Since the Sun - Ohio State University
First Direct Measurement of Solitary Star's Mass Since the Sun - Scientific American

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 19.07.2004


новость Новости по теме