О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.87435.html

статья Первые звезды в первых галактиках

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 07.04.2005
"Спитцер" работает в инфракрасном диапазоне, на длинах волн от 3 до 8 микронов (1 микрон = 1/1000 мм), вне оптического диапазона
"Спитцер" работает в инфракрасном диапазоне, на длинах волн от 3 до 8 микронов (1 микрон = 1/1000 мм), вне оптического диапазона
Реклама

Британские и американские астрономы использовали космические телескопы NASA "Спитцер" (Spitzer) и "Хаббл" (Hubble) для того, чтобы уловить свет, дошедший до нас от первых звезд, сформировавшихся в самых удаленных от Земли уголках Вселенной. О новых свидетельствах необычайно раннего появления во Вселенной первых полноценных галактик и звезд рассказал доктор Эндрю Банкер (Andrew Bunker) из Университета города Эксетера (Astrophysics, University of Exeter) на встрече британского Королевского астрономического общества (RAS National Astronomy Meeting 2005) в Бирмингеме.

Первоначально с помощью данных "Хаббла" были идентифицированы те отдаленные галактики, что подходили для дальнейшего изучения. Затем анализировались архивные изображения, полученные в инфракрасном диапазоне "Спитцером". Эти снимки, добытые по ходу реализации проекта так называемого Глубокого обзора Великих Обсерваторий (Great Observatory Origins Deep Survey - GOODS) и "Ультраглубокой области" (Ultra Deep Field - UDF) "Хаббла", охватили часть Южного полушария неба, расположенную в районе созвездия Печь.

Заполняющие пространство между удаленными галактиками и нами газовые облака поглощают свет, который звезды испускают в оптическом диапазоне (т.е. свет, видимый невооруженным глазом), и не дают ему достичь Земли, однако инфракрасное излучение от этих звезд все же может к нам добраться - и именно инфракрасные "цвета" звезд позволили исследователям измерить расстояния до этих галактик. Факт их экстремальной удаленности был подтвержден спектрометрами 10-метровых телескопов "Кек" (Keck) на Гавайях, крупнейших в мире оптических телескопов.

Спектры "Кек" показали, что красные смещения этих галактик находятся в районе 6, а это означает, что свет оттуда до нас шел приблизительно 13 миллиардов лет. Телескопы демонстрируют то, какими галактики были, когда Вселенной не исполнилось еще и миллиарда лет, а до появления Земли и Солнца тогда оставалось ждать еще восемь миллиардов лет.

Следующий шаг позволил больше узнать о звездах в пределах этих самых отдаленных галактик, старейшие из которых появились тогда, когда Вселенной было 300 миллионов лет отроду. "Кажется, что в нескольких случаях эти ранние галактики оказались почти столь же массивными, как и те галактики, что мы видим вокруг себя сегодня, а это не очень-то вяжется с теориями, согласно которым галактики рождаются совсем маленькими и растут, сталкиваясь и сливаясь с другими галактиками", - сказал доктор Марк Лэйси (Mark Lacy) из Научного центра "Спитцера".

"Весьма загадочным можно считать то обстоятельство, что данные галактики выглядят уже состарившимися в тот момент, когда возраст Вселенной составлял лишь приблизительно 5 процентов от ее нынешнего возраста, - комментирует также профессор Калифорнийского технологического института (Caltech) Ричард Эллис (Richard Ellis). - Это означает, что в истории Вселенной звездообразование должно было начаться чрезвычайно рано - ранее, чем считалось до сих пор".

Свет от первых звезд, которые зажглись в такую рань, возможно, позволил досрочно завершиться так называемым "темным векам" в истории ранней Вселенной. Он также послужил толчком к началу процессов переионизации, в результате которых газ между галактиками стал пропускать свет. По уточненным данным, "темные века" закончились где-то между 200 и 500 миллионами лет после Большого взрыва, в эпоху рождения первых звезд.

Источники:
Old Stars Seen in the Early Universe: British and US Astronomers use new Spitzer Space Telescope to see light from old stars in the most distant galaxies yet - Royal Astronomical Society Press Notice
First Stars Seen In Distant Galaxies - RAS National Astronomy Meeting 2005 & UK Solar Physics Meeting
Spitzer Imaging of i'-drop Galaxies: Old Stars at z~6 - arXiv

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 07.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей