На Луне обнаружено 600 миллионов тонн льда

Миссия LCROSS, разгонный блок Centaur. Изображение NASA
Миссия LCROSS, разгонный блок Centaur. Изображение NASA
Обработка данных, полученных с американского радара Mini-SAR, который был установлен на борту индийского зонда "Чандраян-1", показала, что в кратерах в районе лунного северного полюса может находиться по меньшей мере 600 миллионов тонн водяного льда. Результаты этих исследований были обнародованы на научной конференции в Техасе, а соответствующая публикация планируется в американском журнале Geophysical Research Letters.
Поиски воды на Луне - важнейшая задача, над решением которой последние десятилетия билось сразу несколько государств, включая США, Японию, Китай, Индию и Европейский союз. Наличие запасов воды позволило бы снабдить топливом и кислородом обитаемые станции на лунной поверхности. В сентябре 2009 года группа американских ученых, проанализировавшая данные, собранные "Чандраяном-1", уже показала, что поверхность Луны содержит молекулы воды или гидроксильные группы ОН. А в ноябре бомбардировка специальным импактором, сброшенным в кратер Кабеус (миссия LCROSS) позволила американским специалистом выявить наличие запасов воды в районе северного полюса.
Новые результаты, полученные при обработке данных с индийского аппарата, также показали, что у северного полюса Луны находится свыше 40 небольших кратеров (размером 2-15 километров), на дне которых находится водяной лед. При этом в ходе нового эксперимента в составе присутствующей на лунной поверхности воды обнаружены примеси, такие как углеводороды. Кроме того, ученым удалось обнаружить ряд других компонентов, включая двуокись серы (SO2).
"Многочисленные измерения и обработанные данные с инструментов спутника показывают, что на Луне происходят процессы образования, накопления, миграции воды. Новые открытия показывают, что Луна является значительно более интересным и привлекательным в научном отношении объектом, чем считалось ранее", - сказал ведущий автор исследования Пол Спадис (Paul Spudis) из Института Луны и планет в Хьюстоне. Если говорить о выработке из найденной воды ракетного топлива, считает доктор Спадис, то его было бы достаточно для того, чтобы на протяжении 2200 лет каждый день запускать в космос по одной ракете, пишет BBC News.
Луна изначально представляла собой "сухой мир"; лунные условия не позволяют удержаться на поверхности ни льду, ни водяному пару. Однако ученые полагают, что лед на Луне мог появиться за счет "экспортных поставок" - его приносили кометы. На лунных полюсах есть возвышенности, где солнце никогда не заходит, а на дне кратеров в этих районах есть места, где, наоборот, светило никогда не появляется. На дне некоторых лунных полярных кратеров царит космический холод - температура там менее минус 200 градусов Цельсия. После падения кометы на Луну образовавшийся водяной пар осаждается на поверхности такой "холодной ловушки" и остается там навсегда.
Как сообщил РИА "Новости" официальный представитель Индийской организации космических исследований Сатиш, "информация об обнаружении там льда является важным открытием, поскольку позволит начать движение в направлении открытия на Луне поселений". По его словам, в ближайшие несколько лет индийские ученые внимательно изучат свежие данные о наличии на Луне воды, которые, возможно, будут использованы при планировании второй индийской лунной миссии под кодовым названием "Чандраян-2", которая намечена на 2012-2013 год. Экспедицию составит орбитальный аппарат и луноход, который планируется изготовить в России.
"Чандраян-1" - первый индийский космический аппарат, отправленный к Луне 22 октября 2008 года. Он был выведен в космос индийским ракетоносителем PSLV. Стоимость проекта, по официальным данным, составила 3,8 миллиарда рупий (около 80 миллионов долларов). На "Чандраяне" было установлено 11 научных приборов из разных стран. Пять приборов были созданы в Индии, шесть - за рубежом (в США и Европе). Среди них спектрометры, лазерные измерители расстояний, камеры, радар и отделяемый аппарат. В задачу этого оборудования входило создание подробного атласа лунной поверхности, радиозондирование лунной поверхности в поисках металлов, воды, гелия-3 и др.
Космический аппарат проработал на лунной орбите 312 дней, совершив 3,4 тысячи оборотов вокруг Луны. Он передал на Землю фотографии поверхности и данные о химическом составе Луны, выполнив большую часть возложенных на него задач. В августе связь с "Чандраяном" внезапно прервалась, после чего миссия была закрыта.


Статьи по теме

Как расширялась Вселенная в 2009 году
2009 год был объявлен ЮНЕСКО Международным годом астрономии. И он вполне оправдал ожидания ученых - было получено немало новых интересных результатов. Подробное изложение астрономических итогов ушедшего года - в иллюстрированном обзоре Сергея Попова и Максима Борисова.

Наука-2009: скверный анекдот
Среди авторов самых громких открытий уходящего года встречается много имен выходцев из бывшего СССР и России, однако сама наша отечественная наука не может похвастаться достижениями высокого уровня. Самые яркие события уходящего года в отечественной науке - это скандалы.

LRO сфотографировал место посадки Apollo 17 в рекордном разрешении
Американский лунный орбитальный аппарат LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) после маневра, завершенного 15 сентября, перешел на орбиту высотой 50 км над поверхностью нашего естественного спутника, что позволило ему разглядеть на Луне детали величиной всего лишь около полуметра. На сегодняшний день это лучший результат среди всех лунных орбитальных миссий.

Маленький шаг и гигантский прыжок
Когда сорок лет назад Нил Армстронг ступил на поверхность другого небесного тела, наступила новая эпоха. Человек начал осваивать космос, совершать настоящие космические путешествия. Конечно, до осуществления планов широкой колонизации Луны еще очень далеко.

14 мая будут запущены в космос "Гершель" и "Планк"
Две новейшие европейские космические обсерватории - "Гершель" и "Планк" - займутся исследованием невидимой человеческому взгляду Вселенной. При этом "Гершель" сосредоточится на инфракрасном излучении, а "Планк" будет изучать реликтовый микроволновый фон, оставшийся со времен, близких к моменту Большого взрыва.

Топ-лист открытий чудных
В списках важнейших научных достижений 2008 года, составленных журналами Science и Time, на первых местах оказались исследования, позволяющие перепрограммировать клетки человеческого тела, и Большой адронный коллайдер. Мы постарались вспомнить все то важное, что не попало в эти перечни.

2006 год в астрономии
2006 год для астрономии не обошелся без серьезных потерь. Солнечная система "потеряла" свою девятую планету, а специалисты NASA лишились долгое время служившего им верой и правдой зонда на марсианской орбите. Однако счастливых находок было несравнимо больше.

Гонконг летит на Марс с русскими
Гонконгские специалисты заявили о том, что работают в тесном контакте с Роскосмосом над осуществлением проекта китайско-российской космической экспедиции к спутнику Марса Фобосу. Эта миссия, старт которой намечен на 2009 год, считается важнейшим элементом перспективного стратегического сотрудничества между Китаем и Россией.

Со щитом или под щитом
Участники будущих лунных экспедиций могут серьезно пострадать от рентгеновских вспышек на Солнце, которые случаются малопредсказуемым образом и грозят получением опасных радиационных доз в течение буквально считанных минут.

Надежды на лунный лед тают
Проектировщики лунных баз, которые надеялись получать на нашем земном спутнике кислород, топливо и питьевую воду, просто расплавляя лед вблизи лунных полюсов, пережили большое разочарование, ведь последние две недели их мечты неумолимо таяли, как сосульки на солнце.

Европейскому SMART-1 помогли бури на Солнце и советские "Луны"
В результате нового открытия ученые еще на шаг приблизились к ответу на давний вопрос о формировании нашего естественного спутника (то есть образовалась ли наша Селена из части Земли или как совершенно самостоятельное небесное тело).

Кометное вещество впервые доставлено на Землю
Спускаемая капсула американского космического аппарата Stardust благополучно опустилась на парашюте в районе военного полигона штата Юта. Это первый случай доставки образцов вещества с небесного тела, находящегося за пределами лунной орбиты.

Солнечные бури защищают астронавтов
Повышенная солнечная активность на самом деле только сыграла на руку нашим космическим посланцам: бури на Солнце привели к тому, что на борту МКС уровень радиации заметно снизился.

Электрический умник досрочно достиг лунной орбиты
Межпланетный зонд SMART-1, запущенный Европейским космическим агентством, перешел с околоземной орбиты на орбиту окололунную. Необычным в этой первой европейской лунной миссии стало то, что медленное поднятие орбиты происходило с использованием эффективного ионного двигателя (иначе говоря, это solar-electric propulsion - солнечно-электрический двигатель).

NASA ударилось в фантастику (12 проектов)
Институт передовых концепций NASA объявил о начале первой фазы отбора предложений по развитию исследований космоса. Выступая посредником между космическим агентством и людьми, готовыми предложить революционные концепции, которые могли бы кардинальным образом изменить подход NASA к космическим исследованиям, сотрудники института выбрали 12 проектов, претендующих на то, чтобы значительно расширить границы изученного космоса.

Капсула с солнечным веществом врезалась в землю
NASA сообщило о неудачном завершении уникального, пока что единственного в своем роде эксперимента, направленного на сбор образцов солнечного вещества, рассеянного в космическом пространстве. Они находились в спускаемой капсуле автоматического зонда Genesis, которая 8 сентября упала на территории военного полигона в американском штате Юта.

Человеку на луне четыре миллиарда лет
Поля разлившейся и отвердевшей лавы, которые придают видимой с Земли стороне Луны подобие человеческого лица, сформировались свыше четырех миллиардов лет назад. Доказательство содержится в куске метеорита неземного серебристо-серого цвета, который был отбит от Луны астероидом, столкнувшимся с ее поверхностью.

Раскрыта тайна "лунного человечка"
Ученым-планетологам из американского Университета штата Огайо удалось выяснить, каким образом на лике луны, всегда обращенном к Земле, появились характерные черты "лунного человечка" - "глаза", "нос" и "рот".

Один маленький шаг для человека
Ровно тридцать пять лет назад свыше миллиарда людей на всем земном шаре с замиранием сердца следило за посадкой "Аполлона-11" на Луну и за тем, как астронавт Нил Армстронг первым из землян ступил на лунную поверхность. Это достижение остается вершиной земного технического прогресса, его по праву называют самым ярким моментом человеческой истории XX столетия.

"Пришелец", найденный на советской военной базе в Йемене, прилетел с Фобоса
Уникальный метеорит, который упал на советскую военную базу в Йемене, возможно, прилетел к нам с одной из марсианских лун. На Земле к настоящему времени уже найдено несколько "пришельцев", чья принадлежность к Красной планете более-менее доказана, однако метеорит, состоящий из вещества марсианского спутника, пока единственный.

Американцы случайно узнали, что первыми "роверами" были советские "Луноходы"
Благодаря ажиотажу в американских средствах массовой информации, связанному с успешной реализацией программы "роверов"-марсоходов, и громким патриотическим заявлениям президента Буша, обещавшего "вернуться на Луну" и послать пилотируемую экспедицию на Марс, у некоторых американцев (особенно у тех, кто имеет техническое образование) проснулся искренний интерес к истории космических исследований середины двадцатого века. Подчас они открывают для себя такие неведомые страницы, что не могут скрыть изумления.

Из бушки на Луну
США начинают реализацию новой амбициозной программы освоения космоса, которая завершится созданием постоянной базы на Луне и пилотируемым полетом к Марсу. Об этом объявил президент Буш, выступая в вашингтонской штаб-квартире Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям. По подсчетам экономистов, космический план Буша обойдется каждому американскому налогоплательщику в 55-60 долларов в год.

В ночь с четверга на пятницу произойдет полное лунное затмение
Ночью 15 мая полная луна попадет в тень от Земли. Затмение можно будет наблюдать на территории Америки, Европы и Африки. Лунное затмение - это зрелище, способное заинтересовать детей, увлекающихся астрономией, но такие события уже давно не вызывают большого энтузиазма среди солидных ученых, поскольку научного значения они почти лишены.

Дыра в иллюминаторе (Космос и массовое сознание)
Пилотируемая космонавтика (в отличие даже от непилотируемой) относится к самому странному виду человеческой деятельности, связанному с наукой и техникой. По-настоящему, науки от нее никакой особой и не ждут, всем и во все времена нужны были от нее в первую голову Достижения. А последние события все больше делают космонавтику источником обыкновенной человеческой истерии.