О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Орбитальный телескоп WISE получил "первый свет"

08.01.2010
Длительная экспозиция в инфракрасных лучах гигантского газопылевого облака (L1448) демонстрирует структуры, которые остаются невидимыми в оптическом диапазоне. Изображение J.Foster and A.Goodman, CfA
Длительная экспозиция в инфракрасных лучах гигантского газопылевого облака (L1448) демонстрирует структуры, которые остаются невидимыми в оптическом диапазоне. Изображение J.Foster and A.Goodman, CfA

Орбитальный инфракрасный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer), запущенный в космос 14 декабря 2009 года, сделал первый снимок звездного неба, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Лабораторию реактивного движения NASA.

Снимок, представленный в среду на встрече Американского астрономического общества в Вашингтоне, покрывает область в созвездии Киля, по площади равную примерно трем дискам полной Луны. На снимке видно около 3 тысяч звезд. Специалисты NASA выбрали именно эту область для "пробы сил", потому что в ней нет очень ярких объектов, свет которых мог бы повредить детекторы аппарата.

Зонд WISE предназначен для непрерывного сканирования небесной сферы в поисках миллионов объектов, невидимых в оптическом диапазоне, но хорошо различимых в инфракрасных лучах. В частности, это темные астероиды, далекие галактики, "несостоявшиеся" звезды - так называемые "коричневые карлики". С помощью WISE ученые будут выбирать самые интересные объекты для более детального исследования с помощью других инструментов, таких, как орбитальные телескопы "Хаббл" и "Спитцер".

Первый обзор всего неба WISE закончит за шесть месяцев, а затем по второму "кругу" просканирует еще раз одну полусферу. Как ожидается, миссия завершится в октябре 2010 года, когда испарится жидкий водород, который нужен, чтобы охладить инфракрасные детекторы до температуры, близкой к абсолютному нулю - до 8 кельвинов (минус 265 градусов по Цельсию). Полный каталог снимков всей небесный сферы будет составлен в марте 2012 года.

08.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей