Ученые: На Луне когда-то была вода

Луна. Фото с сайта www.sas.org.au
Американские ученые из Института науки Карнеги и Университета Брауна получили первые свидетельства того, что на ранних этапах существования Луны из ее недр на поверхность поступали огромные количества воды, в присутствии которой образовались необычные химические вещества, сообщает ВВС.
Речь идет о веществах с участием водорода, которые присутствуют в образцах лунных пород в виде стекловидных соединений. Ранее считалось, что водород был привнесен в породу солнечным ветром или газами кометного происхождения.
До сиз пор селенологи считали Луну безводной пустыней. По их мнению, она была такой с момента возникновения почти четыре миллиарда лет назад в результате столкновения Земли с другим планетоидом. Среди ученых господствовало мнение, что если вода и существовала на самых ранних этапах существования Луны, то давно испарилась под воздействием гигантских температур, возникших при столкновении космических тел.
В 70-е годы американские астронавты доставили на Землю почти 300 килограммов образцов лунных пород, которые за прошедшие десятилетия подвергались самым тщательным анализам. Теперь удалось доказать, что водород присутствовал в первичной лунной магме, которая извергалась на поверхность три-четыре миллиарда лет назад в период активного вулканизма на Луне.
В конце этого года на орбиту Луны должен быть выведен зонд NASA под названием LCross - спутник для наблюдения и исследования лунных кратеров. Он будет оснащен чувствительными спектрометрами и радарами, которые должны будут подтвердить или опровергнуть наличие там кометного льда.


Статьи по теме

"Феникс" испепелит марсиан
Американская межпланетная космическая станция "Феникс" приступает к реализации основной части своей миссии - получению образцов льда, предположительно залегающего на глубине около полуметра под марсианской поверхностью. Некоторая задержка с реализацией программы обусловлена сбоями на орбитальной марсианской станции NASA "Марс-Одиссей".

Притяжение марсианского полюса
"Феникс", совершивший успешную посадку на Марс вблизи его северного полюса, передал на Землю первые фотографии, показывающие, что посадка произошла в равнинной местности, а сам аппарат чувствует себя прекрасно. Теперь он должен будет с помощью своей 2,5-метровой автоматической руки-манипулятора получить образцы грунта с глубины примерно 0,6 метра.

MRO удалось заснять пыльного дьявола
На Марсе подобные образования могут иметь гигантские размеры и подниматься до восьмикилометровой высоты, это намного выше даже "полноценных" торнадо на Земле. Данный смерч не имеет отношения к той масштабной пылевой буре, что в настоящее время охватила большую часть Красной планеты и угрожает существованию марсоходов Spirit и Opportunity.

Марсианское охвостье
У Марса найден еще один, четвертый по счету "троянский" астероид-компаньон. Объект, получивший обозначение 2007 NS2, был обнаружен 16 июля астрономами Обсерватории La Sagra, расположенной на юге Испании. Согласно предварительным оценкам, основанным на визуальной яркости этого объекта, поперечник небесного тела составляет примерно 1 километр.

Марсоход нашел на Марсе лужи
Новый анализ изображений, полученных два года назад марсоходом Opportunity при исследованиях кратера Индьюренс, заставил ученых заговорить о невероятной на первый взгляд возможности - присутствии на поверхности современного Марса небольших открытых водоемов, заполненных жидкой водой.

Раскрыта тайна марсианских дюн
Физикам из Германии и Швейцарии, по всей видимости, удалось раскрыть давнюю тайну марсианских дюн. Проблема состояла в том, что дюны на Марсе выглядят так, как будто они формировались под воздействием ветров, однако нынешняя марсианская атмосфера столь разрежена, что вряд ли способна перемещать огромные массы песка.

Разгадка двуликого Марса
Предположив, что Красная планета в своей давней истории испытала столкновение с гигантским астероидом, можно легко объяснить наличие двух принципиально разных обликов марсианской поверхности - в южном и северном полушариях. При этом, что очень важно, удар должен был прийтись по касательной.

Марс опять лишают древних океанов
Обнаружение некоторых специфических осадочных пород на Марсе, в районе плато Меридиана, где в январе 2004 года высадился американский марсоход Opportunity, теперь объясняют не присутствием на планете в далеком прошлом океанов, а всего лишь наличием периодов резкого поднятия грунтовых вод.