О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.172250.html

новость У Большого адронного коллайдера начались каникулы

17.12.2009
Туннель ускорителя большого адронного коллайдера. Фото с сайта CERN
Туннель ускорителя большого адронного коллайдера. Фото с сайта CERN

Физики Европейской организации ядерных исследований (CERN, ЦЕРН) объявили в среду в 18.20 по среднеевропейскому времени о завершении первого этапа работ с Большим адронным коллайдером (Large Hadron Collider - LHC) после его перезапуска в ноябре, сообщает РИА "Новости".

"Увидимся в следующем году", - гласит надпись на сайте, где отображается состояние ускорителя.

За прошедшие с момента запуска 26 дней команда самого большого в мире ускорителя, "начав с нуля научилась удерживать долгое время устойчивые пучки протонов, осуществила столкновения частиц на энергии 900 гигаэлектрон-вольт в системе центра масс и довела энергию столкновений до рекордного значения 2,36 тераэлектрон-вольта", говорится в сообщении на сайте эксперимента CMS.

Ученые останавливают коллайдер для окончательной доводки системы защиты БАКа от "квенчей" - резкого роста сопротивления в сверхпроводящих магнитах, что 15 месяцев назад привело к аварии, отбросившей ученых на год. Доводка позволит увеличить энергию каждого пучка протонов до 3,5 ТэВ, то есть энергия столкновений достигнет 7 ТэВ. Это, как надеются физики, откроет им путь к принципиально новой физике. Ученые надеются вновь запустить коллайдер в феврале 2010 года.

17.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей