Нобелевская премия по химии присуждена за открытие генетического маркера

Нобелевская медаль. Фото с официального сайта Нобелевского института
Лауреатами Нобелевской премии 2008 года по химии стали трое американских ученых - Осаму Симомура (Osamu Shimomura), Мартин Чалфи (Martin Chalfie) и Роджер Тсайен (Roger Tsien), сообщается на сайте Нобелевского комитета. По решению Королевской Шведской академии наук они награждены за открытие зеленого флюоресцентного белка (GFP - green fluorescent protein), широко используемого в исследованиях в области генной инженерии, чтобы помечать и таким образом локализовывать компоненты живых клеток.
Осаму Симомура (Морская биологическая лаборатория, Вудс-Хол, Массачусетс, и Бостонский университет) еще в 1962 году впервые выделил GFP из тканей медузы Aequorea victoria и обнаружил, что этому белку под воздействием ультрафиолетовых лучей присуще ярко-зеленое свечение. Мартин Чалфи (Колумбийский университет, Нью-Йорк) показал, что GFP может служить генетическим маркером при изучении различных биологических процессов. Роджер Тсайен (Калифорнийский университет в Сан-Диего) дал теоретическое объяснение свечения GFP и расширил сферу его применения в исследованиях.
Премия, размер которой составляет 10 миллионов шведских крон (примерно 1,4 миллиона долларов США), будет разделена между лауреатами поровну. Торжественная церемония награждения Нобелевскими премиями состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.
Нобелевскую премию по химии за 2007 год получил Герхард Эртль (Gerhard Ertl) из Германии за исследования химических процессов на твердых поверхностях.


Справка
Лауреаты Нобелевской премии по химии 2000-2008 годов
2000 год – Алан Хигер, Алан Мак-Диармид и Хидеки Сиракава – за открытие проводимости в полимерах;
2001 год – 1/2 премии – Уильям Ноулз, Риоджи Нойори – за исследования, используемые в фармацевтической промышленности; 1/2 премии – Барри Шарплесс – за создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций;
2002 год – 1/2 премии – Джон Фенн и Койчи Танака – за разработку методов индентификации и структурного анализа биологических макромолекул и, в частности, за разработку методов масс-спектрометрического анализа биологических макромолекул; 1/2 премии – Курт Вютрих – За разработку применения ЯМР-спектроскопии для определения трехмерной структуры биологических макромолекул в растворе;
2003 год – Питер Эгр – за открытие ионного канала; Родерик Маккинон – за изучение структуры и механизма ионных каналов;
2004 год – Аарон Цехановер, Аврам Гершко и Ирвин Роуз – за открытие убиквитин опосредованного разложения белка;
2005 год – Роберт Граббс, Ричард Шрок и Ив Шовен – за вклад в развитие метода метатезиса в органическом синтезе;
2006 год – Роджер Корнберг – за исследование механизма копирования клетками генетической информации;
2007 год – Герхард Эртль – за изучение химических процессов на поверхностях твердых тел;
2008 год – Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсайен – за открытие и развитие зеленого флуоресцентного белка (GFP).
По материалам Wikipedia