Американский студент изобрел гравитационную лампу
Американский студент Технологического института штата Виржиния изобрел лампу, которая работает от силы земного притяжения, передает РИА "Новости" со ссылкой на сайт Physorg.com.
Изобретение, получившее название "Гравиа" (Gravia), представляет собой колонну из акрилового полимера высотой около 1,5 метра. Чтобы включить такую лампу, пользователь с помощью специального устройства, скользящего по направляющим, должен переместить вес, находящийся в донной части колонны, к ее верхней части. За счет движения вниз тяжелой массы раскручивается расположенный в лампе ротор, который и генерирует электричество.
От одной "зарядки" экономичная лампочка может светить около четырех часов, а ее яркость примерно соответствует яркости 40-ваттной лампы накаливания.
"Это немного сложнее, чем просто нажать на выключатель, - поясняет изобретатель Клэй Моултон (Clay Moulton). - Однако это может оказаться приятной привычной жизненной рутиной, подобной обряду утреннего кофепития". По заверениям Моултона, срок службы его лампы может достигать свыше 200 лет.
Комментарий
Кому-то такая конструкция по принципу своего действия может напомнить всем известные часы-ходики, в которых часовой механизм приводился в действие тяжелой гирей, стремящейся к земле. Ритуал ежедневного "завода" подобных часов нашими бабушками и дедушками тоже, в принципе, многим знаком.
Статьи по теме
Физики научились создавать шаровые молнии под водой
В лабораторных условиях удалось воспроизвести таинственный природный феномен - образование шаровых молний (плазмоидов). В перспективе эти "файерболы" позволят разработать генераторы плазмы, необходимой для поддержания реакций термоядерного синтеза.
В "темном свете" обнаружены оптические вихри и скрытые цвета
Физики из Университета Глазго впервые наблюдали скрытые цвета, которые, как недавно было предсказано, должны существовать в "темном свете". Феномен темного света тесно связан с областями пространства, известными как "фазовые дислокации" или сингулярности, которые изучаются в рамках сингулярной оптики. Кроме всего прочего, подобные эффекты могут применяться для того, чтобы заманить в ловушку и вращать микрообъекты в своеобразном "оптическом пинцете".
Новый способ получения энергии: крошечные трубочки выжимают электричество из воды
Открыт совершенно новый способ получения электричества. Внешне все работает довольно просто: вода проталкивается через тонкие каналы - и за счет этого течет электрический ток. Ларри Костюк из канадского Университета Альберты в Эдмонтоне надеется, что мощность установки удастся со временем увеличить, и тогда текущая по трубочкам вода сможет приводить в действие сравнительно мощные портативные устройства вроде мобильных телефонов и калькуляторов.
Из виноградин научились извлекать электричество, а из кузнечиков пока не получилось
Новое устройство называют биотопливным элементом (biofuel cell). Оно использует энергию растительного и животного метаболизма и не выделяет никакого ядовитого побочного продукта. Устройство работает лучше всего, когда имеется достаточное количество глюкозы, например, в винограде.
Модификации гравитационных законов бессильны перед аномалией "Пионеров"
Аномалию "Пионеров" - то есть загадочный дрейф автоматических станций, запущенных NASA к границам Солнечной системы, - нельзя объяснить с помощью каких-либо модификаций гравитационных законов. Такой вывод следует из новой работы, опубликованной норвежским физиком.
Исчезновение в "сухом болоте"
Люди, верблюды или даже автомобили, бесследно исчезающие в пустыне, внезапно засасываемые в песок, - теперь это не просто ужасные измышления бывалых путешественников. Подобные вещи могут быть вполне реальны и даже воспроизводимы в лабораторных условиях. Соответствующие исследования были проведены голландскими физиками, которым удалось создать "сухое болото".
Мобильники снабдят реактивными двигателями
Американским инженерам из Технологического института Джорджии удалось сделать важный шаг на пути к созданию миниатюрных газотурбинных генераторов, устанавливаемых прямо на кремниевых пластинах. В самом ближайшем будущем могут появиться мощные портативные электронные приборы, изготовленные с использованием подобной технологии.
Разработана батарейка для наномашин
Американские исследователи запатентовали технологию, позволяющую создавать батарейки поперечником в тысячные доли миллиметра. Изготовление таких микроскопических блоков питания - первый и едва ли не самый неотложный шаг к построению реально работающих наномашин. Сверхминиатюрные роботы могли бы производить химический анализ окружающей среды или вводить микропорции лекарства, находясь в человеческом организме.
Создано первое наноустройство, способное взвешивать отдельные молекулы
Эта технология может привести к появлению новых способов молекулярной идентификации, более дешевых и быстрых, чем ныне существующие, а также к созданию революционных приборов для протеомики.
Субмарина на топливных элементах
Военно-морские силы ФРГ вскоре получат первую в мире дизель-электрическую подводную лодку, оснащенную не только обычными аккумуляторами, но также топливными элементами.
В космос отправятся пряничные корабли
Кремниевый микроробот величиной в половину диаметра человеческого волоса, снабженный "ножками" из живой сердечной мышцы, начал ползать по лаборатории Лос-Анджелеса. Это первый случай, когда удалось использовать мускульные усилия для движения микромеханического устройства. Теперь предполагается спроектировать работающий на мускульной энергии микромеханизм, который сможет искать и латать пробоины от микрометеоритов на космических кораблях.
Новые машины превратят наши дома в мини-фабрики
Суперпринтеры- репликаторы, которые способны "напечатать" самые разнообразные применяемые в повседневном быту вещи - от чашки до кларнета, - причем очень быстро и дешево, могут появиться едва ли не в каждом нашем доме в самые ближайшие годы. Изготовление многих нужных вещей в домашних условиях позволило бы уменьшить их стоимость до нескольких фунтов, при этом можно было бы забыть про огромные фабрики и многочисленные магазины.
Шагающий наноробот
Двое химиков из Нью-Йоркского университета впервые в мире создали прямоходящего двуногого наноробота. В качестве исходного материала Надриан Симан и Уильям Шерман воспользовались мелкими фрагментами двухцепочечных и одноцепочечных молекул ДНК.
Бензоколонку заменит фритюрница
Большая часть современных дизелей использует нефтяное топливо — солярку, хотя первый двигатель, испытанный Рудольфом Дизелем 10 августа 1893 года, работал на арахисовом масле. В память об этом событии 10 августа отмечается Международный день биодизельного топлива.
Физики собираются проститься с килограммом
Недавно в ходе точных измерений параметров монокристалла кремния с помощью рентгеновских лучей было получено новое значение для числа Авогадро. Эта работа проходила в рамках международной программы, направленной на пересмотр эталона килограмма. Килограмм решено определить в терминах атомных и фундаментальных констант, как и все остальные системные единицы. Тем более, что нынешний материальный эталон килограмма, от которого в конечном счете зависит точность измерений во всем мире, постепенно испаряется и теряет массу.
Силу, возникающую из пустоты, приспособят к чему-нибудь путному
Генрих Казимир еще в 1948 году предложил эксперимент, который мог бы подтвердить квантовую теорию физического вакуума (то, что вакуум на самом деле не пуст, а заполнен то и дело виртуально возникающими и исчезающими парами частиц и античастиц). Теперь американские исследователи сумели проверить этот эффект с точностью до 0,5 %. Выяснилось, что эффект Казимира действительно должен серьезно влиять на наноразмерные устройства.
Последняя нерешенная проблема классической физики близка к решению благодаря сверхтекучему гелию
Это кажется невероятным, но теории гидродинамической турбулентности в завершенном виде не существует до сих пор, созданы только так называемые полуэмпирические теории турбулентности. Вообще это является одной из важнейших проблем современной теорфизики. Теперь сделан важный шаг в описании турбулентности в сверхтекучем гелии-3, что может помочь, наконец, в решении проблемы турбулентности и в классических жидкостях.
Раскрыта тайна марсианских дюн
Физикам из Германии и Швейцарии, по всей видимости, удалось раскрыть давнюю тайну марсианских дюн. Проблема состояла в том, что дюны на Марсе выглядят так, как будто они формировались под воздействием ветров, однако нынешняя марсианская атмосфера столь разрежена, что вряд ли способна перемещать огромные массы песка.