Древняя Европа отбросила коньки

Примитивные коньки. Фото BBC News
Ученые из британского Оксфордского университета (Oxford University) доказали, что первые коньки в истории человечества появились по крайней мере четыре тысячи лет назад. Для наших предков, живших в северной Европе в 1800 году до нашей эры, такие приспособления, изготовленные из лошадиных костей, служили средством передвижения, которое помогало экономить время и силы при пересечении замерзших водоемов.
Доктор Федерико Форменти (Federico Formenti) и его коллеги провели контрольный эксперимент в Альпах: пятеро опытных спортсменов вместо привычных современных коньков воспользовались экзотичными "костяными", изготовленными по образцу тех, что хранятся в Британском музее (British Museum). Путем обработки данных об энергетических затратах спортсменов (объем вдыхаемого кислорода, сердечные ритмы и т.д.), исследователи сумели показать, что передвижение не пешком, а на коньках экономит значительное количество сил. Даже примитивные лезвия сохраняют до десяти процентов энергии, которую люди истратили бы, путешествуя на то же расстояние пешком.
У коньков, которые использовали наши предки, не было каблуков, поэтому тогда конькобежцы для удобства должны были использовать палки (наподобие современных лыжников). По сравнению с нынешними металлическими лезвиями кости обладают очень низким коэффициентом трения, поскольку в них имеются частицы жира.
О том, что древнейшие коньки появились в Скандинавии на рубеже четвертого и третьего тысячелетий до нашей эры, было известно благодаря ряду археологических находок. Медиков-экспериментаторов на этот раз интересовало прежде всего то, в каком регионе коньки были наиболее востребованы. Оказалось, что при равных условиях (нагрузка и длина пути) эффективнее всего коньки "работают" на юге Финляндии, где площади сплошного природного льда на многочисленных озерах самые обширные. Путем компьютерного моделирования 240-километровых путешествий на первобытных коньках в разных регионах Европы было показано, что в Финляндии владельцы таких "девайсов" сэкономили бы до десяти процентов энергии, в Норвегии - не больше трех, а в Швеции, Германии, Нидерландах - один процент или меньше.
"Мы пришли к выводу, что на коньках люди бегали, скорее всего, в южных районах Финляндии", - заключает доктор Форменти. Новое исследование опубликовано в журнале научного общества Линнея (Linnean Society, Лондон).
Нужно, правда, отметить, что современным исследователям и спортсменам так и не удалось добиться высоких скоростей при испытании "старофинских" коньков: средняя скорость составляла всего 8 километров в час, тогда как на современных металлических коньках спортсмены умеют разгоняться до 60 км/ч.
Ссылки:
Where and why humans made skates out of animal bones - EurekAlert!
Dashing Finns were first to get their skates on 5,000 years ago - The Times
Skating traced back 4,000 years - BBC News
Древние финны катались на костяных "ногах" - BBC News
Люди катались на коньках еще четыре тысячи лет назад - ученые - РИА "Новости"
Конькам исполнилось 5 тыс. лет - "Вокруг света"
Первыми конькобежцами Европы оказались древние финны - Лента.Ру


Статьи по теме

Надежды на лунный лед тают
Проектировщики лунных баз, которые надеялись получать на нашем земном спутнике кислород, топливо и питьевую воду, просто расплавляя лед вблизи лунных полюсов, пережили большое разочарование, ведь последние две недели их мечты неумолимо таяли, как сосульки на солнце.

На льду танцуют настоящие мужчины
Около 5 февраля 2002 года, гласит обвинительное заключение, Тохтахунов позвонил члену криминального сообщества, обозначенному как СС-1, и спросил, нет ли у него номера телефона члена руководства российской федерации фигурного катания, обозначенного как СС-2. Тохтахунов объяснил, что этот человек ему "нужен немедленно", так как ему звонила мать "танцорши".

Всемирный Потоп стал благом для человечества
Легенды о Всемирном Потопе, встречающиеся у многих народов, не только отражают реальные события многотысячелетней давности, но и несут указание на ключевые моменты в развитии сельскохозяйственных технологий. Такой вывод был сделан в новом исследовании британских и австралийских ученых.

Археологи узнали, как появлялись на свет древнейшие города
Согласно распространенной теории, древнейшие города всегда вырастали из небольшого единого центра. Однако обширное городское поселение Тель-Брак, расположенное на северо-востоке Сирии, в долине между Тигром и Евфратом, по всей видимости, образовалось не так, а за счет объединения нескольких близлежащих деревень.

Древние безделушки привели наших предков к осознанию своей индивидуальности
Уникальные бусы, найденные в известняковых пещерах Восточного Марокко, показывают, что зачатки декоративного искусства и символического мышления у людей в Африке возникли по крайней мере за 40 тысяч лет до того, как наши предки появились в Европе.

Раскрыта тайна загадочного античного калькулятора
Удалось раскрыть тайну замысловатого античного "калькулятора" - так называемого Антикитерского механизма, который был найден ныряльщиками за губками в 1902 году. Свыше двух тысячелетий этот артефакт покоился среди останков кораблекрушения вблизи греческого острова.

Рентген вернет драконовские законы
Удалось продемонстрировать работоспособность нового метода рентгеновской флюоресценции, позволяющего реконструировать, казалось бы, навсегда исчезнувшие надписи на каменных табличках 2000-летней давности.

Ускоритель частиц возвращает творения Архимеда
С помощью ускорителя частиц ученые восстанавливают считавшиеся давно утраченными письма великого древнегреческого математика Архимеда. Несколько веков назад средневековый христианский монах стер бесценные рукописи и использовал получившийся палимпсест для создания молитвенника.

Загадочная рукопись свидетельствует о том, что Архимед знал комбинаторику
Две тысячи двести лет назад великий древнегреческий математик Архимед написал трактат под названием "Стомахион". В отличие от других текстов, принадлежащих перу Архимеда, содержание этого трактата и даже смысл самого названия в течение столетий были покрыты мраком. Теперь историки математики из Стэнфорда, разбиравшие старинный палимпсест, заявили, что способны все-таки пролить некоторый свет на тайну того, о чем шла речь в этом трактате.

Найдены древние корабли Хатшепсут, плававшие в таинственную страну Пунт
В двух подводных пещерах на побережье Красного моря найдены самые ранние останки морских судов Древнего Египта. Удалось также обнаружить фрагменты глиняной посуды, которые способны помочь в разрешении споров о времени начала дальних древнеегипетских торговых рейсов.

Ирландские болота населяют зверски замученные древние щеголи
Удалось восстановить облик древнего мумифицированного кельта, найденного в ирландских торфяниках, что в косметических целях использовал... заграничный гель для волос. При этом многих "людей из трясины" пытали и убивали весьма изобретательными способами...

Найдены первые древнеевропейские мумии-зомби
Древние шотландцы мумифицировали своих мертвецов примерно тогда же, когда это делали древние египтяне. Такое сенсационное открытие сделал британский археолог Майк Паркер-Персон. Датировка методом радиоуглеродного анализа показывает, что они умерли за 500-600 лет до похорон. Что они делали эти столетия, находясь на земле - пока не ясно. При предварительном осмотре выявилась некая причудливая подробность: мумия, принадлежащая женщине, держала в своих руках два собственных передних зуба.