Создан фотоэлемент на шпинате

Фото с сайта Nature
Сотрудники Массачусетского технологического института изготовили экспериментальный фотоэлемент, который генерирует электричество с помощью растительных белков.
В листьях зеленых растений такие протеины сконцентрированы в хлоропластах, специализированных органеллах, в которых и происходит фотосинтез. Марк Балдо и его коллеги выделили несколько подобных белков из хлоропластов обычного шпината. Затем ученые соединили их с биоконсервантом и покрыли этой смесью золотую пластику, выполняющую функции электрода. Этот бутерброд был накрыт тонкой полупрозрачной металлической полоской и упакован в электропроводящий полимер. В итоге получился фотоэлемент, который превращает в электрический ток 12% энергии падающего света. Экспериментаторы рассчитывают значительно увеличить время жизни своего устройства (сейчас оно может работать не более трех недель), а также довести его эффективность как минимум до двадцати процентов. Если эту исследовательскую программу удастся осуществить, фотоэлемент на шпинате сможет вполне успешно конкурировать с твердотельными солнечными батареями.
Эта информация появилась на интернет-сайте журнала Nature.
Алексей Левин (Вашингтон)

Статьи по теме

Из виноградин научились извлекать электричество, а из кузнечиков пока не получилось
Новое устройство называют биотопливным элементом (biofuel cell). Оно использует энергию растительного и животного метаболизма и не выделяет никакого ядовитого побочного продукта. Устройство работает лучше всего, когда имеется достаточное количество глюкозы, например, в винограде.

Субмарина на топливных элементах
Военно-морские силы ФРГ вскоре получат первую в мире дизель-электрическую подводную лодку, оснащенную не только обычными аккумуляторами, но также топливными элементами.

В космос отправятся пряничные корабли
Кремниевый микроробот величиной в половину диаметра человеческого волоса, снабженный "ножками" из живой сердечной мышцы, начал ползать по лаборатории Лос-Анджелеса. Это первый случай, когда удалось использовать мускульные усилия для движения микромеханического устройства. Теперь предполагается спроектировать работающий на мускульной энергии микромеханизм, который сможет искать и латать пробоины от микрометеоритов на космических кораблях.

Разработана батарейка для наномашин
Американские исследователи запатентовали технологию, позволяющую создавать батарейки поперечником в тысячные доли миллиметра. Изготовление таких микроскопических блоков питания - первый и едва ли не самый неотложный шаг к построению реально работающих наномашин. Сверхминиатюрные роботы могли бы производить химический анализ окружающей среды или вводить микропорции лекарства, находясь в человеческом организме.

Новый способ получения энергии: крошечные трубочки выжимают электричество из воды
Открыт совершенно новый способ получения электричества. Внешне все работает довольно просто: вода проталкивается через тонкие каналы - и за счет этого течет электрический ток. Ларри Костюк из канадского Университета Альберты в Эдмонтоне надеется, что мощность установки удастся со временем увеличить, и тогда текущая по трубочкам вода сможет приводить в действие сравнительно мощные портативные устройства вроде мобильных телефонов и калькуляторов.