статья Новые машины превратят наши дома в мини-фабрики

Максим Борисов, 18.03.2005
Доктор Адриан Бовьер перед прототипом быстродействующего репликатора. Фото с сайта www.bath.ac.uk

Доктор Адриан Бовьер перед прототипом быстродействующего репликатора. Фото с сайта www.bath.ac.uk

Суперпринтеры-репликаторы, которые способны "напечатать" самые разнообразные применяемые в повседневном быту вещи - от чашки до кларнета, - причем очень быстро и дешево, могут появиться едва ли не в каждом нашем доме в самые ближайшие годы. Исследования вроде тех, что проводятся британскими инженерами из Университета города Бат (University of Bath), способны коренным образом преобразовать весь наш быт. Изготовление многих нужных (и не очень нужных) вещей в домашних условиях позволило бы уменьшить их стоимость до нескольких фунтов, при этом можно было бы забыть про огромные фабрики и многочисленные магазины.

Новая система основана на достаточно быстро работающих устройствах, которые уже теперь используются в промышленности для производства пластмассовых компонентов - например, автомобильных деталей. В основе метода лежит "выращивание" определенного типа пластмассы в соответствии с трехмерными моделями, хранящимися в компьютерной памяти.

Однако имеющиеся на сегодняшний день прототипы стоят в районе 25 тысяч фунтов стерлингов и вряд ли привлекут внимание домашних хозяек. Доктору Адриану Бовьеру (Adrian Bowyer) из Университетского центра биомиметики (Centre for Biomimetics, биомиметика - это наука, позволяющая заимствовать у природных объектов ценные свойства и качества, она сродни всем известной бионике) в голову пришла свежая идея: новые машины для начала можно научить производить копии самих себя. Эти копии будут использоваться для дальнейшего создания копий - и так далее, что автоматически удешевит все производство и позволит новым механизмам заполнить наши дома (цена упадет от 25 000 до нескольких сотен фунтов).

Бовьеру эта его идея кажется настолько свежей и ценной, что он даже задумывается о том, чтобы ее запатентовать, но пока дарит ее просто так - для пользы всего человечества. Неясно, огорчится ли добрый доктор, если узнает, что мысль о репликации репликаторов фантастам в голову пришла еще тогда, когда никаких репликаторов и в помине не было - ей уже по меньшей мере несколько десятков лет.

Машины для копирования любых предметов в фантастике называли по-разному. Например, дубликаторами, репликаторами, синтезаторами (братья Стругацкие) или Конфигуратором (Шекли). Машины, собирающие себе подобных, фигурируют в произведениях Кира Булычева, Анатолия Днепрова, Игоря Росоховатского, Владимира Михановского и пр. Так, у Роберта Шекли в рассказе "Необходимая вещь" (из цикла про Ричарда Грегора, Фрэнка Арнольда и их фирму "ААА") героям, оказавшимся в непростой ситуации (капризный Конфигуратор-эстет отказывался повторно дублировать одну и ту же вещь, а необходимо было получить сразу несколько одинаковых деталей для ремонта), пришла в голову счастливая мысль - создавать сначала копии самого Конфигуратора (подобная идея, кстати, давным-давно пришла в голову и изобретателям наноботов - пророкам грядущей эры нанотехнологии). Согласно Стругацким (по крайней мере, если верить их "Парню из преисподней" и др.), в будущем подобные устройства займут свое место в каждом доме где-то по соседству с обеденным столом.

В отличие от задумок фантастов, современные "конфигураторы" пока не могут создавать предметы, имеющие произвольный химический состав. Нынешние устройства способны, например, вырабатывать основы для печатных плат, блюдца и прочие формочки из пластмассы разных цветов произвольного дизайна. При этом информация о нужной форме может загружаться потребителем, например, посредством Интернета (можно придумать сюжет о каких-нибудь кошмарных "пластиковых вирусах", пожирающих неосторожных сетян... впрочем, и это уже в сущности не ново - любой эрудит с ходу перечислит книги и фильмы, где инопланетяне ринулись на завоевание Земли, предварительно передав самих себя по радио доверчивым контактерам). Можно также получать металлические предметы из специального сплава, который плавится при низких температурах, производя таким образом законченные печатные платы для различной бытовой электроники.

Нынешние машины не способны создавать стеклянные элементы или микрочипы сложного химического состава. К тому же изделия, выходящие из их чрева, не должны подвергаться воздействию высоких температур - то есть тостер таким образом не "вырастишь". А вот какая-нибудь навороченная цифровая камера последней модели теоретически может быть "реплицирована" (за все те же "чисто символические" несколько фунтов), в крайнем случае линзы и компьютерные чипы можно будет прикупить отдельно и добавить позже. "Rapid prototype machines" могли бы быть полезны для того, чтобы быстро воспроизвести элементы, которые ныне считаются дорогими - вроде небольших музыкальных инструментов (заметим в скобках, что в хороших музыкальных инструментах важен еще и материал - вряд ли из пластмассы можно будет сваять хорошо работающую копию скрипки Страдивари). Наверно, еще полезнее такие устройства будут в небольших мастерских, где нужно оперативно получить копию той или иной поломавшейся редкой детальки.

Произведенные элементы могут иметь размеры от нескольких миллиметров до трети метра в длину, ширину и высоту (впрочем, из отдельных небольших частей можно собрать, скажем, и холодильник). Все, что необходимо для владельца такой машины, - это периодические закупки пластмасс и низкотемпературного сплава на несколько фунтов, а время, затраченное на производство, измеряется несколькими минутами или часами - в зависимости от нужных размеров. Соответствующие проекты изделий могут быть либо куплены (на каких-нибудь носителях ПО), либо загружены из Сети совершенно свободно - как теперь загружают программы, музыку или фильмы. В качестве альтернативы владельцам будет предложено поработать своей головой и создать то, что им конкретно нужно, на собственном PC (интересно, скоро ли дойдет таким образом дело и до одежды? вот когда модельные агентства взвоют и начнут прогорать подобно нынешним студиям звукозаписи).

Доктор Бовьер поясняет, что новые машины являются формой так называемого Универсального Конструктора, первоначально теоретически описанного математиком Джоном фон Нейманом в 50-х годах прошлого века. Бовьер также считает, что дальнейший прогресс этих устройств уподобится природной эволюции - самокопирующиеся машины будут постепенно меняться в соответствии с новыми запросами пользователей, чтобы таким образом удовлетворять возникшие новые потребности, т.е. некоторые из них смогут производить более крупные предметы, а другие наоборот - увеличат точность сборки или повысят скорость своей работы.

Появление дешевых "конфигураторов" грозит переворотом в промышленности, в экономике и в общественном устройстве. Ведь когда люди сами - не завися ни от кого - смогут производить предметы первой необходимости и сложную электронику, классическое производство и экономика могут получить очень серьезный удар, от которого они могут и не оправиться. Придется перестраиваться на другой манер - ценность будут иметь в первую очередь не сами предметы, а новые разработки, инженерная и дизайнерская мысль. Осознание того, что вещи вокруг нас представляют собой прежде всего результат работы какой-то программы, придет довольно скоро, и весь мир станет еще более виртуальным (пусть и не так, как в "Матрице", но все же...)

Неясно, правда, поможет ли все это - в глобальном масштабе - делу сохранения природной среды и экономии топливных ресурсов. Ведь множество "индивидуалов", совершенно бесконтрольно и совсем задешево производящих массу какого-то непонятного барахла, вполне способно загадить планету почище иных крупных предприятий. А уже вполне знакомое нам по рынку компьютерных программ пиратство в таких условиях может так расцвести, что истребит последние остатки профессиональной элиты (ну а подобие нынешней корпорации Microsoft, царящей уже на грядущем "супервещевом рынке", тоже, конечно, никто не отменял... но суперглюки будущих выращенных автомобилей и пылесосов - это уже отдельная тема...).

Источник:
New machines could turn homes into small factories - University of Bath News

Ссылки:
Природные волокна для будущего - "Природа"
Роберт Шекли. Необходимая вещь - перевод В.Вебер
Роберт Шекли. Необходимая вещь - перевод А.Ежкова
Синтезатор - химическая скатерть-самобранка или машина на все времена

Максим Борисов, 18.03.2005


новость Новости по теме