Субмарина на топливных элементах
Военно-морские силы ФРГ вскоре получат первую в мире дизель-электрическую подводную лодку, оснащенную не только обычными аккумуляторами, но также топливными элементами.
Субмарина U31, которая сейчас заканчивает последний цикл глубоководных ходовых испытаний, построена в Киле на стапелях компании Howaldtswerke-Deutsche Werft. Она является головным судном проекта 212, в рамках которого уже спущены на воду две итальянские подводные лодки и строятся еще три для немецких ВМС.
Основной особенностью нового подводного корабля является его уникальная силовая установка. Помимо шестнадцатицилиндрового дизеля и батареи свинцово-кислотных аккумуляторов, в ее состав входят девять модулей топливных батарей, каждый из которых дает ток мощностью от 30 до 50 киловатт. Горючим для них служит водород, который хранится не в газообразной или сжиженной форме, а в виде металлогидридов, соединений этого газа с металлами или сплавами. Такие вещества способны поглощать, сохранять и выделять водород в больших количествах. На единицу объёма некоторых металлогидридов приходится больше связанного водорода, чем в низкотемпературном контейнере для жидкого водорода той же емкости. В наши дни металлогидриды все чаще применяется как сплавы-накопители этого газа, который затем используется в качестве экологически чистого топлива. Гидриды металлов обратимо поглощают и десорбируют один лишь водород, поэтому они к тому же служат прекрасным средством его очистки от примесей.
Наличие двух химических источников электрического тока значительно расширяет боевые возможности новой подлодки. Свинцовые аккумуляторы обеспечивают ей большую скорость подводного хода, однако они нуждаются в подзарядке каждые двое суток. В то же время топливные элементы позволяют субмарине находиться на глубине не менее двух недель и при этом обеспечивают максимальную скрытность ее плаванья. Топливные элементы не только работают совершенно бесшумно, но практически не выделяют тепла. Поэтому новую лодку почти невозможно засечь на больших глубинах не только сонаром, но и инфракрасным локатором.
Длина U31 и других субмарин этого класса равна 56 метрам, ширина - семи метрам, и высота - шести. Подводное водоизмещение - 1830 тонн, надводное - 1524 тонны. Максимальная скорость хода в погруженном положении составляет двадцать узлов, на поверхности - 12 узлов. Предельная глубина погружения новой подлодки превышает 400 метров. Она вооружена шестью торпедными аппаратами и несет на борту 12 торпед и до двадцати четырех мин. U31 впервые выйдет на боевое дежурство в августе нынешнего года.
Источник: www.e4engineering.com
Статьи по теме
Субмарина на топливных элементах
Военно-морские силы ФРГ вскоре получат первую в мире дизель-электрическую подводную лодку, оснащенную не только обычными аккумуляторами, но также топливными элементами.
Теория относительности топит субмарины
Бразильский физик решил задачку, "подброшенную" релятивистской теорией, так называемый "парадокс субмарины". Для разбора этого "парадокса" пришлось использовать Общую теорию относительности и включить в решение эффект искривляющих пространство гравитационных сил, получив своеобразный модифицированный релятивистский закон Архимеда.
На орбите успешно испытан первый космический паролёт
Паровые двигатели прочно ассоциируются у нас с технологиями ушедшего XIX столетия, однако неожиданно они нашли свое новое применение... в космических кораблях XXI века. Британская компания Surrey Satellite Technology Ltd совместно с Европейским космическим агентством успешно продемонстрировала использование небольшой паровой двигательной установки, установленной на борту орбитального спутника UK-DMC.
В космос отправятся пряничные корабли
Кремниевый микроробот величиной в половину диаметра человеческого волоса, снабженный "ножками" из живой сердечной мышцы, начал ползать по лаборатории Лос-Анджелеса. Это первый случай, когда удалось использовать мускульные усилия для движения микромеханического устройства. Теперь предполагается спроектировать работающий на мускульной энергии микромеханизм, который сможет искать и латать пробоины от микрометеоритов на космических кораблях.
Силу, возникающую из пустоты, приспособят к чему-нибудь путному
Генрих Казимир еще в 1948 году предложил эксперимент, который мог бы подтвердить квантовую теорию физического вакуума (то, что вакуум на самом деле не пуст, а заполнен то и дело виртуально возникающими и исчезающими парами частиц и античастиц). Теперь американские исследователи сумели проверить этот эффект с точностью до 0,5 %. Выяснилось, что эффект Казимира действительно должен серьезно влиять на наноразмерные устройства.
Разработана батарейка для наномашин
Американские исследователи запатентовали технологию, позволяющую создавать батарейки поперечником в тысячные доли миллиметра. Изготовление таких микроскопических блоков питания - первый и едва ли не самый неотложный шаг к построению реально работающих наномашин. Сверхминиатюрные роботы могли бы производить химический анализ окружающей среды или вводить микропорции лекарства, находясь в человеческом организме.
Из виноградин научились извлекать электричество, а из кузнечиков пока не получилось
Новое устройство называют биотопливным элементом (biofuel cell). Оно использует энергию растительного и животного метаболизма и не выделяет никакого ядовитого побочного продукта. Устройство работает лучше всего, когда имеется достаточное количество глюкозы, например, в винограде.