30 лет — с катализатором

Каталитический конвертор
Впервые появившись в США на машинах 1975 модельного года, каталитические конверторы (или катализаторы) за 30 лет работы предотвратили выброс в атмосферу более 12 миллиардов тонн вредных веществ.
Еще в 1960 году на каждую милю (1,609 км) пробега типичный американский автомобиль выделял в атмосферу свыше 100 грамм токсичных веществ. В наши дни новая машина, купленная в США, Японии и странах Евросоюза, где катализатор обязателен, выделяет всего около 2 граммов.
Столь значительно очистить выхлоп современного автомобиля от вредных примесей помогли используемые в катализаторах металлы платиновой группы (платина, палладий, родий), благодаря работе которых до 97% гидрокарбонатов (HCO), 96% угарного газа (CO) и 90% оксидов азота (NO) преобразуется в менее вредные для окружающей среды вещества.
Повсеместное внедрение катализаторов позволило только в США ежегодно сократить выбросы свинца на 250 тысяч тонн, поскольку автомобиль с катализатором не может работать на этилированном бензине.

Справка
Чем полезен катализатор
Каталитический конвертор (катализатор) снижает концентрацию токсичных составляющих в выхлопных газах машины. Катализатор располагается перед глушителем, внутри него находится ячеистый материал (керамическая вставка с большим количеством продольных отверстий — каналов малого сечения). Поверхность каналов содержит платину и палладий, которые выступают в качестве катализатора (ускорителя) химических реакций, снижающих содержание окиси углерода (СО), гидрокарбонатов (НCО) и окислов азота (NO) на выходе. Катализаторы требуют использование только неэтилированного (без добавок тетраэтилсвинца) бензина.
Дословно
Харен Ганди
Катализаторы на основе благородных металлов в течение прошедших 30 лет играли важнейшую роль в очищении воздуха, которым мы все дышим.
Статьи по теме

Пневмокар из Австралии
Небольшая австралийская компания Engineair представила свой первый четырехколесный мини-автомобиль с мотором, работающим на сжатом воздухе. Конструктор машины Анжело Ди Пьетро заявил, что его детище превосходит по эффективности модели конкурентов и может стать основой для разработки пневмодвигателей для полноразмерных автомобилей.

Бензоколонку заменит фритюрница
Большая часть современных дизелей использует нефтяное топливо — солярку, хотя первый двигатель, испытанный Рудольфом Дизелем 10 августа 1893 года, работал на арахисовом масле. В память об этом событии 10 августа отмечается Международный день биодизельного топлива.

Из виноградин научились извлекать электричество, а из кузнечиков пока не получилось
Новое устройство называют биотопливным элементом (biofuel cell). Оно использует энергию растительного и животного метаболизма и не выделяет никакого ядовитого побочного продукта. Устройство работает лучше всего, когда имеется достаточное количество глюкозы, например, в винограде.