В Nokia создали самоуничтожающийся телефон

Фото с сайта gizmodo.com
Если какая-нибудь ракета полетит не туда - ей устраивают самоподрыв. Функцию самоуничтожения встраивают и в другую военную и космическую технику - как страховку при утрате контроля, так и чтобы всякие секреты не попали во вражеские руки. Самоуничтожающиеся вещи - например, DVD из проката со свежими фильмами, что можно смотреть только в течение нескольких дней, - это тоже уже не новость... И вот теперь специалисты известной финской фирмы Nokia решили создать "самоподрывной" телефончик... чтобы помочь мусорщикам в их нелегком труде.
Опытный образец телефона, который разбирает сам себя на части всего за две секунды, - это пример довольно неожиданного подхода к проблеме утилизации мобильников, чье стремительное моральное устаревание вызывает беспокойство не только пользователей, но и экологов. И теперь вместо того, чтобы заниматься утомительной ручной разборкой или направлять такой сотовый целиком в промышленный шредер (а просто выбрасывать их на свалку в Европе запрещено законом), Nokia предлагает идущие в переработку мобильники просто слегка "поджаривать" (например, лазером). Нагрев продукции от Nokia примерно до 60-150 градусов приведет к срабатыванию смонтированных внутри конструкций из сплава с эффектом памяти формы (shape memory alloy - SMA), что вызывает мгновенную разборку телефона на элементы корпуса, дисплей, батарею, печатную плату и другие крупные узлы, которые несложно отсортировать и направить на раздельную утилизацию. В сообщении от Nokia отмечается, что если порог срабатывания "саморазборки" сделать меньше 60 градусов - то появится риск преждевременной самопроизвольной активации механизма, ну а если больше 150 - то уже будет плавиться пластмасса...
Ссылки:
Nokia Creates Self-Destructing Cellphone
Создан саморазбирающийся сотовый телефон
Борис Зубков, Евгений Муслин. Непрочный, непрочный, непрочный мир... (весьма актуальный сейчас рассказ, написанный несколько десятков лет назад)


Комментарий
Впрочем, как-то не верится, что подобные технологии станут в будущем общепринятыми для всех мобильников. Во-первых, в этом случае неизбежно дополнительное удорожание их производства, некоторое утяжеление и уменьшение надежности. Во-вторых, всегда остается риск самопроизвольного срабатывания "разборного" механизма. Представьте: оставили свой сотовый на полчаса где-нибудь на подоконнике под палящими лучами солнца или в закрытом автомобиле - и получите: корпус - отдельно, дисплей - отдельно, батарея - отдельно... А вот если бы производители мобильников предоставили бы в распоряжение владельцев этакий удаленный "шпионский самоподрыв" - ну хотя бы удаляли по кодовому запросу содержимое своей памяти - это бы, безусловно, вызвало интерес среди какой-то части пользователей... Хотя тоже чревато: наверняка появится новое поле деятельности для резвящихся хакеров...
Статьи по теме

Мобильники снабдят реактивными двигателями
Американским инженерам из Технологического института Джорджии удалось сделать важный шаг на пути к созданию миниатюрных газотурбинных генераторов, устанавливаемых прямо на кремниевых пластинах. В самом ближайшем будущем могут появиться мощные портативные электронные приборы, изготовленные с использованием подобной технологии.

Разработана батарейка для наномашин
Американские исследователи запатентовали технологию, позволяющую создавать батарейки поперечником в тысячные доли миллиметра. Изготовление таких микроскопических блоков питания - первый и едва ли не самый неотложный шаг к построению реально работающих наномашин. Сверхминиатюрные роботы могли бы производить химический анализ окружающей среды или вводить микропорции лекарства, находясь в человеческом организме.

Связь с народом (фоторепортаж с выставки "Связь- Экспокомм-2005")
Многочисленные конкурирующие между собой фирмы и фирмочки наперебой предлагают за умеренную (или не очень умеренную) плату прикоснуться к Будущему (в их интерпретации, конечно).

Новые машины превратят наши дома в мини-фабрики
Суперпринтеры- репликаторы, которые способны "напечатать" самые разнообразные применяемые в повседневном быту вещи - от чашки до кларнета, - причем очень быстро и дешево, могут появиться едва ли не в каждом нашем доме в самые ближайшие годы. Изготовление многих нужных вещей в домашних условиях позволило бы уменьшить их стоимость до нескольких фунтов, при этом можно было бы забыть про огромные фабрики и многочисленные магазины.

Порнографическая связь (фоторепортаж с выставки "Связь - Экспокомм - 2003")
Видимо, можно рассматривать "Связь" как своего рода типовую модель современной российской выставки, посвященной технологиям. Воздушные шарики, конкурсы, девушки с минимумом одежды, стриптиз, рисунки на щеках. Из оригинальной хохмы и желания как-то выделиться рождается уродливый неповоротливый монстр.