Извержение филиппинского вулкана Майон ожидается со дня на день

Вулкан Майон - самый активный на Филиппинах. Фото AP с сайта BBC News
Выбросы лавы филиппинским вулканом Майон вынудили власти начать эвакуацию жителей из самого центра страны. Губернатор провинции Фернандо Гонсалес (Fernando Gonzalez) сообщил, что в понедельник эвакуировано приблизительно 35 тысяч сельских жителей, и дополнительные 20 тысяч человек должны быть перемещены в случае полномасштабного извержения. В операции задействованы 80 армейских грузовиков и 34 эвакуационных центра. Вулкан начал "оживать" еще в феврале этого года, но к июлю из него полилась лава, сообщает сайт BBC News.
Утром 7 августа вулканологи зафиксировали пять выбросов лавы всего за 40 минут. Вершина вулкана теперь покрыта облаком из вулканической пыли и сажи. Уровень опасности повышен до четвертого, предполагается, что полномасштабное извержение (пятый уровень) может начаться со дня на день.
Особо опасной признана зона в восемь километров на южной стороне вулкана, оттуда первым делом армия и начала вывозить жителей деревень, хотя при этом некоторые старики уезжать отказывались. Но и тем, кто живет чуть дальше, вряд ли придется спать спокойно - специалисты Филиппинского института вулканологии и сейсмологии, прислушивающиеся с низкочастотным звукам, исходящим из земных глубин, не исключает, что зона эвакуации будет расширена, если сила извержения окажется больше предполагаемой. К тому же окружающим территориям грозит сход коварных пирокластических потоков (pyroclastic flows, обширные лавины из горячей вулканической золы, камней и вулканических газов) - именно пирокластические потоки когда-то явились основной причиной рекордного числа жертв древнеримских городов Геркуланума и Помпей.
Филиппинские острова находятся в тихоокеанском "огненном кольце", где вулканическая деятельность и землетрясения - обычное дело, ну а Майон (его высота составляет 2462 м), расположенный на острове Лусон, в 300 километрах от столицы, - это самый активный вулкан на Филиппинах, за минувшие 400 лет он извергался 47 раз (в последний раз просыпался в июне 2001 года, новый "цикл" начался в 2004 году). В 1814 году извержение Майона унесло жизни свыше 1200 человек, похоронив целый город, в 1993 году - 79 человек. Об этом напоминает Associated Press.
Ссылка:
Филиппины "Кругосвет"

Статьи по теме

Разлом возле зоны цунами перемещается на 10 мм в год
Американские исследователи выяснили, что тибетский разлом Каракорум, сформированный когда-то в ходе того же самого движения литосферных плит, что ответственно за недавнее катастрофическое азиатское цунами, сдвигался со скоростью 10 миллиметров в год на протяжении последних 140 тысячелетий.

Уровень океанов быстрее повышается у побережий, чем в центре
Спутниковые замеры уровней морей позволили выявить причудливый эффект: по всей видимости, от продолжающегося потепления вода быстрее прибывает вблизи побережий, а не в средней части океана. Если этот процесс носит постоянный характер и действительно определяется изменением климата на Земле, то грядущие наводнения в связи с глобальным потеплением могут оказаться еще более катастрофичными по своим последствиям, чем считалось ранее.

Причиной катастрофичности урагана "Катрина" стали "горячие башни"
За последние годы метеорологи серьезно преуспели в деле прогнозирования образования и продвижения ураганов, но вот предсказание интенсивности того или иного процесса дается им не столь легко.

Английские ученые предсказывают новый всемирный потоп
Если человечество срочно не справится с глобальным потеплением, то всего через тысячу лет арктический миниконтинент Гренландия может полностью лишиться своего ледяного щита. Уровень мирового океана поднимется примерно на семь метров, и огромные территории, как островные, так и континентальные, окажутся на морском дне. Наша планета может пересечь рубеж необратимости не в середине XXIV столетия, а уже лет через пятьдесят.

Королевский астроном, известный фантаст и принц пугают нас приближающимся апокалипсисом
Выдающийся британский ученый считает, что в настоящее время шансы близкого всемирного апокалипсиса стремительно возросли и составляют примерно 50 на 50. Впрочем, как-то сомнительно, что этот довольно пессимистический взгляд на окружающую нас действительность станет основой для букмекерских ставок.

Новая теория гибели динозавров: доказательства и скандалы
Герта Келлер, американский профессор-геофизик из Принстонского университета, потратила последнее десятилетие на тщательное изучение проблемы исчезновения динозавров. Однако вместо того, чтобы работать с костями гигантских ящеров, она обратилась к исследованиям скоплений останков одноклеточных организмов, называемых фораминиферами, что извлекаются из отложений на океанском дне.

Выяснилось, что наша Земля относится к числу наименее пригодных для жизни планет
B научной фантастике довольно распространены сюжеты, по ходу развития которых какая-нибудь ужасная сила меняет ось вращения Земли, и тогда смерть грозит всем ее обитателям. В действительности, если бы наклон оси был бы даже гораздо больше нынешнего, жизнь все равно была бы возможна и на Земле, и на любых других подобных ей планетах.

Все мы дружно ползем на запад
Вашингтон и Нью-Йорк, которые теперь находятся у побережья Атлантического океана, окажутся в районе нынешнего Сан-Франциско (это Тихоокеанское побережье). Ну а уж затем Соединенные Штаты вообще поменяются местами с Россией, так что американцы станут жить на Востоке, а мы, соответственно, на Западе.

Нью-Йорк и Вашингтон могут погибнуть уже в этом году
Авторитетный британский вулканолог Уильям Макгвир предупредил о реальной опасности возникновения исполинского цунами, которое в любой момент может обрушиться на атлантическое побережье Северной и Южной Америки. Более того, новое извержение вулкана Кумбре Вьеха на острове Сан-Мигель-де-ла-Пальма способно породить бедствие воистину планетарного масштаба.

Удалось обнаружить неуловимые "факелы" земной мантии
Использование детализированных сейсмических данных позволило ученым получить самую ясную картину того, как "работают" земные "внутренности". Эти изображения дали, в частности, долгожданное прямое свидетельство существования так называемых магматических плюмов или "факелов" земной мантии - гигантских колонн из расплавленной магмы, рождающейся глубоко внутри нашей планеты (на уровне нижней мантии) и поднимающейся до уровня литосферы, которые были предсказаны еще в 1970-х гг.

Американский астроном предлагает изучить ядро Земли с помощью взлома
Мы посылаем зонды к Марсу, внешним планетам и даже за пределы Солнечной системы, однако сделали только самые первые робкие шаги к центру нашего собственного мира. Теперь американский ученый-планетолог разработал самый радикальный план борьбы с подобной несправедливостью.

Не обуздать, но предсказать
На саммите в Джакарте, который был посвящен обсуждению последствий природной катастрофы, принято решение о развертывании системы раннего оповещения о цунами в Индийском океане. Если невозможно обуздать стихию, критически важно предупредить об опасности хотя бы за несколько минут до смертельной волны. Коммуникации - ключевое слово в новой глобальной повестке.

Первая мировая волна
С каждым днем все полнее вырисовываются масштабы катастрофы, постигшей прибрежные районы Южной и Юго-Восточной Азии. Общее число человеческих жертв может превысить сто тысяч. Огромен экономический ущерб. Много говорят и о геофизических эффектах катаклизма, таких как смещение земной оси и изменение скорости вращения Земли. .

Мы наш, мы новый мир построим
В Джакарте открылся саммит стран-доноров и стран, пострадавших от катастрофического цунами 26 декабря. Сумма финансовых обязательств развитых государств на сегодняшний день превысила 3 миллиарда долларов. По оценке экспертов в экстренной помощи нуждаются не менее пяти миллионов человек. У мирового сообщества впервые после Второй мировой войны появилась общая цель. Обращая вспять удар слепой стихии, человечество обретает новое единство.

"Отпечатки пальцев" в небе нашли свое объяснение
Группа физиков опубликовала статью, где дается объяснение известного с позапрошлого века феномена, который в буквальном смысле слова находится перед нашими глазами, но до сих пор не поддавался удовлетворительному объяснению. Речь идет о поляризации света в дневном небе и о тех фигурах, что можно наблюдать в поляризационных очках.

Ада на Земле не было
Новое исследование, осуществленное международной группой специалистов под руководством профессора Марка Харрисона, грозит радикально изменить современные представления о самой ранней эпохе существования Земли.

Землю просветят с помощью нейтрино
Регистрация геонейтрино дает возможность получить первую достоверную информацию о химическом составе земных глубин. Также открывается путь к нейтринному сканированию земных недр в разных сечениях, своего рода нейтринной томографии нашей планеты.

Древнее столкновение вывернуло Землю наизнанку
Космический "камешек" размером с гору поразил нашу планету примерно 1,8 миллиарда лет назад. При этом часть земной коры была попросту содрана, словно скальп. По существу она была перевернута вверх дном, в чем нас убеждает новое исследование канадских геологов.