ЕСПЧ признал приемлемым иск Грузии к России

Страсбургский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека признал приемлемым межгосударственный иск Грузии против России, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу суда. Рассмотрение вопроса о приемлемости иска началось 22 сентября. Дальнейшая работа суда по этому делу велась за закрытыми дверями. Признание приемлемости иска еще не означает, что дело дойдет до судебного процесса.
Грузия обратилась в Страсбургский суд 11 августа 2008 года. Тбилиси заявляет о нарушении Россией ряда норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод во время конфликта августа 2008 года и в последующий период. Иск касается нарушения права на жизнь (2-я статья Европейской конвенции), пыток и нечеловечного или унизительного обращения или применения наказания (3-я статья), а также нарушения права на свободу и личную неприкосновенность (5-я статья), права на уважение частной и семейной жизни (8-я статья), права на эффективное средство правовой защиты (13-я статья), права собственности (1-я статья 1-го Протокола к Конвенции), права на получение образования (2-я статья 1-го Протокола к Конвенции) и свободное перемещение (2-я статья 4-го Протокола к Конвенции).
Это уже второй межгосударственный иск Грузии к России в ЕСПЧ. Первая жалоба была внесена 26 марта 2007 года в связи с преследованием граждан Грузии на территории Российской Федерации. Страсбургский суд 30 июня 2009 года признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, а в начале 2011 года приступил к рассмотрению дела по существу и допросил свидетелей и пострадавших с обеих сторон. Окончательное решение по делу пока не вынесено.
200-страничное заявление касалось событий осени 2006 года, когда Москва ввела комплекс санкций в отношении Грузии в ответ на арест четырех сотрудников ГРУ Генштаба России. Одной из мер антигрузинской кампании стало выдворение с территории страны трудовых мигрантов из Грузии. В результате масштабной операции МВД, проходившей на всей территории России, было выслано около семи тысяч грузинских граждан.


Дословно
Дмитрий Медведев
При нынешнем руководителе у нас не может быть нормальных отношений с Грузией. Но это не значит, что такие отношения не могут быть восстановлены практически в полном объеме в случае и в тот период, когда во главе Грузии станут другие люди. Я уверен, что это произойдет.
РИА "Новости", 05.08.2010
Статьи по теме

На холмах перезагрузии
С одной стороны, Обама хотел поддержать своих партнеров по НАТО. С другой стороны, желал выказать жесткость в диалоге с другом Дмитрием, поскольку активность легальных и нелегальных заокеанских товарищей давно уже казалась ему чрезмерной.

Война в кривом эфире
Мощными пропагандистскими залпами отметили наши телеканалы годовщину грузинской войны. Тема российской победы, миротворцев-героев и благодарного населения Южной Осетии и Абхазии была представлена в новостях едва ли не в том же объеме, что и год назад. Отметились российские каналы и документальными фильмами. Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го".

Страна-победительница
Годовщину российско-грузинского конфликта в Москве и Тбилиси отмечают схожими словами - заявлениями о том, что противоборствующая сторона давно готовилась к войне и продолжает готовиться к ее повторению. За этой наскучившей пропагандистской шелухой трудно разглядеть главное - последствия войны для Москвы и Тбилиси.