О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.186143.html

новость Совет судей: Идея об экспертизе по делу "ЮКОСа" антиконституционна

10.02.2011
Фемида. Фото Граней.Ру
Фемида. Фото Граней.Ру

Президиум Совета судей назвал неконституционной идею проведения публичной независимой экспертизы по ряду резонансных уголовных дел, в том числе по делу "ЮКОСа" и гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Как говорится в сообщении на официальном сайте совета, данная идея противоречит 19-й статье Конституции, гарантирующей равенство всех граждан перед законом и судом. По словам судей, приговоры по ряду предложенных для экспертизы дел не вступили в законную силу.

При этом Совет судей попросил председателя Конституционного суда Валерия Зорькина обратить внимание на высказывания судьи КС в отставке Тамары Морщаковой, которая 1 февраля на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, выступая по вопросу судебной и полицейской реформы, инициировала проведение мониторинга по резонансным делам.

Президент Дмитрий Медведев поддержал эту идею. Он, как передает РАПСИ, заявил, что "был бы признателен" экспертам, если они проведут такую работу.

"Не оспаривая право каждого члена гражданского общества, в том числе и судей, критиковать недостатки в сфере судопроизводства, вносить предложения по улучшению функционирования судебной системы, укреплению независимости судей, президиум Совета судей РФ полагает, что контроль над судебными актами должен осуществляться исключительно конституционными органами посредством уголовного, гражданского и административного судопроизводства. В соответствии со статьей 118 Конституции России и статьей 1 закона "О судебной системе РФ" никакие иные органы, кроме судебных, не являются компетентными для оценки законности судебного акта, включая правильное применение материального и процессуального закона. Иное означало бы незаконное вмешательство в отправление судом правосудия, допускало бы оценку законности судебного акта и проверку его, по существу, некомпетентным органом", - говорится в обращении судей.

Также Совет судей сослался на статью 120 Конституции, которая гарантирует независимость судей. По мнению президиума, проведение публичных экспертиз может оказать давление на суд.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

10.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей