Прокуроры: В отношении Ходорковского и Лебедева может быть возбуждено третье дело

В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
В отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева может быть возбуждено третье уголовное дело. Об этом в интервью "Комсомольской правде" заявили прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова, представлявшие гособвинение на слушаниях по первым двум делам "ЮКОСа". По их словам, "в розыске находятся 18 соучастников Ходорковского и Лебедева". "Если в ходе их поиска будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить им дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в статье 21 УПК", – заявили прокуроры.
По мнению Лахтина и Ибрагимовой, "на самом деле перед судом предстали расхитители, обокравшие государство и простых акционеров на миллиарды долларов". "Они должны и будут сидеть", – подчеркивается в интервью. При этом по словам прокуроров, политическим дело "ЮКОСа" пытаются представить только подсудимые и адвокаты, чтобы "перевести уголовщину в область политики", и представители оппозиции, чтобы "заработать политические баллы". "В суде были доказаны схемы движения похищенной нефти и легализованных денег. Поэтому такие разговоры – это не более чем пиар-ход, необходимый для отвлечения внимания и создания образа политического узника", – говорится в интервью.
О том, что в отношении Михаила Ходорковского может быть возбуждено новое уголовное дело, в рамках которого экс-главу "ЮКОСа" обвинят в убийствах, ранее заявил и его адвокат Юрий Шмидт. "Если говорить об обвинениях такого рода, считая их абсолютно иррациональными и невозможными, я где-то начал допускать, что такое может случиться", – сказал он на пресс-конференции 13 января. По мнению адвоката, если такое обвинение Ходорковскому будет предъявлено, дело будет рассматриваться судом присяжных.
О том, что у фигурантов дела "ЮКОСа" "руки по локоть в крови", неоднократно заявлял Владимир Путин. Шмидт охарактеризовал эти высказывания как "чистый блеф и следствие дезинформации, которую он получает".
6 октября прошлого года Путин назвал дело "ЮКОСа" "особым случаем". "Там уголовное дело, проблема не только в неуплате налогов. Там люди осуждены за убийство, на них трупы висят. Давайте "ЮКОС" выведем за скобки", – заявил премьер на форуме "ВТБ капитала".
7 августа Путин обвинил в убийствах лично Михаила Ходорковского. Такое заявление он сделал на пресс-конференции после встречи с участниками дискуссионного клуба "Валдай". Отвечая на вопросы журналистов, Путин вновь заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы "ЮКОСа". "Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках", - процитировал Путина польский журналист Адам Михник. Он отметил, что Путин, говоря о "деле Ходорковского", продемонстрировал "персональную эмоцию". На другие вопросы премьер отвечал спокойным тоном и шутил, но на этом вопросе, по словам журналиста, интонация Путина резко изменилась.
Путин пытался обвинить Ходорковского в убийствах и в 2009 году, в ходе "прямой линии". "Никто не вспоминает, к сожалению, о том, что в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании "ЮКОС". Вы что, думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов. Он не главный акционер в компании. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию своих хозяев. Там только доказанных убийств пять", – заявил тогда Путин.
30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.
Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.


Дословно
Каринна Москаленко
Ходорковский прекрасно понимает, что власти не успокоятся на достигнутом. Власть желает быть убедительной, но у них не получается. Отсутствие доказательств не компенсируешь количеством возбужденных дел.
"Эхо Москвы", 24.01.2011
Блоги
Статьи по теме

Уроки декабря
Эту власть надо окружить санитарным кордоном несоучастия, непризнания. Пора нам вспомнить лагерную мудрость, выработанную многими поколениями зеков: не бойся, не надейся, не проси. И пусть Альцгеймер будет у них, но не у нас.

Клюют и бросают
Абаринову вторит другой серьезный аналитик: мол, молодец Абаринов, и кто теперь после его статьи будет Данилкина да Путина проклинать, давайте-ка лучше в самого Ходорковского камень бросим. С Бухариным его сравним: почему Бухарин признался в чудовищных преступлениях?

Тема не раскрыта
Процесс мог стать поворотным событием в истории российского общественного сознания, если бы он перерос в процесс над общей практикой мафиозной власти в стране. Однако ни сам Ходорковский, ни его адвокаты, ни тем более свидетели, выступавшие в его защиту, не раскрыли ни одного секрета правящей мафии.

Милости не просим
Осудив МБХ во второй раз, режим пересек незаметную грань – он бесповоротно подорвал собственную легитимность. Власть, творящая беззаконие, не может считаться законной. Она делает вид, что ей и горя мало, и, может быть, права – Западом нынче правит поколение беспринципных политических пигмеев.

Приговорной матч
Реакция на приговор Ходорковскому - отчаяние и ярость. Политики и деятели культуры, русские и зарубежные, системные и непримиримые, оптимисты и пессимисты, простодушные и лукавые - все говорят о поругании права и здравого смысла, о бесстыдстве и жестокости. И многие считают, что враги Ходорковского приблизили свой конец.

Пожизненный желвачок
Желвачок всегда наливался после кровавых национальных трагедий. Сегодня Желвачок приговорил Ходорковского и Лебедева, а значит, и себя и нас всех вместе с собой к пожизненному сроку. А это совершенно иная вершина власти, и она потребует нового витка набухания.

Повязали на глазах у Фемиды
У Хамовнического суда в понедельник собрались около 700 человек. Они скандировали "Свободу!" и "Позор". Вскоре после начала стихийного митинга начались задержания. "Космонавты" выхватывали людей из толпы, заталкивали в автобусы, избивали. Смотрите наш фоторепортаж и видео.

Непрошедший процесс
В Хамовническом суде начинается оглашение приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева. У здания суда соберутся те, кто требует справедливости для руководителей "ЮКОСа". Похожие демонстрации проходили и в мае 2005 года, когда заканчивался первый процесс. Власти в ответ прибегли к услугам нанятых провокаторов. Смотрите фотографии Дмитрия Борко.