О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.213500.html

новость Минюст объявил ассоциацию "Голос" "иностранным агентом" и завел на нее дело

09.04.2013
Лилия Шибанова. Фото: golos.org
Лилия Шибанова. Фото: golos.org

Минюст объявил ассоциацию "Голос" "иностранным агентом". Об этом сообщается на сайте ведомства. Против "Голоса" и его исполнительного директора Лилии Шибановой замглавы департамента министерства по делам НКО Татьяна Вагина возбудила административные дела по части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Протоколы вручены адвокату ассоциации "Агора" Рамилю Ахметгалиеву. Дела будут рассмотрены мировыми судьями в ближайшие несколько недель. Шибановой грозит штраф до 300 тысяч, а ассоциации "Голос" - до 500 тысяч рублей.

Заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц заявил Граням.Ру, что "Голос" не получает иностранных грантов и не ведет политической деятельности. В настоящее время в ассоциации изучают протоколы и будут оспаривать их в суде.

Как сообщает "Агора", иностранным финансированием сочли премию Андрея Сахарова, присужденную "Голосу" норвежским Хельсинкским комитетом. "Эту премию из-за закона об иностранных агентах ассоциация "Голос" еще в январе потребовала от банка вернуть норвежцам", - отмечается в сообщении "Агора".

В своем сообщении Минюст ссылается на данные Росфинмониторинга, согласно которым "Голос" получает финансирование из иностранных источников. В то же время, заявляет министерство, ассоциация занимается в России политической деятельностью, а именно пропагандирует идею принятия "принципиально нового законодательного акта" - Избирательного кодекса. "Проводимые ассоциацией публичные акции и мероприятия по продвижению проекта Избирательного кодекса Российской Федерации имеют целью оказание воздействия на принимаемые государственными органами решения и формирование общественного мнения", - говорится в сообщении ведомства.

Поскольку ассоциация получает зарубежное финансирование и при этом ведет политическую деятельность, она является "иностранным агентом", заключает Минюст. На основании этого ведомство вменяет "Голосу" в вину, что ассоциация до сих пор не подала заявку на включение в реестр "иностранных агентов".

4 апреля первый замгенпрокурора Александр Буксман обвинил российские некоммерческие организации в том, что они получают финансирование из-за рубежа, а регистрацию для получения статуса "иностранного агента" не проходят. Он не исключил, что по итогам масштабных проверок НКО, идущих последние несколько недель, в России появятся официально признанные "иностранные агенты".

6 февраля 11 российских НКО, в том числе "Голос", направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об "иностранных агентах". По утверждению заявителей, этот закон грубо нарушает четыре статьи Европейской конвенции: 10-ю (свобода выражения мнения), 11-ю (свобода собраний и объединений), 14-ю (запрещение дискриминации) и 18-ю (пределы использования ограничений в отношении прав).

21 декабря 2012 года правозащитная организация "Щит и меч" первой из НКО добровольно подала заявку в Минюст с просьбой включить ее в список "иностранных агентов". Таким способом правозащитники решили "изучить новый закон изнутри" и "создать прецеденты для защиты других НКО, работающих на благо жителей России". 22 января 2013-го Минюст отказался признать "Щит и меч" "иностранным агентом". Свое решение ведомство объяснило тем, что НКО ведет правозащитную, а не политическую деятельность.

16 января министр юстиции Александр Коновалов заявил в Госдуме, что закон об "иностранных агентах" противоречит духу законодательства об НКО. Он отметил, что Минюст не может выявить ни иностранное финансирование НКО, ни их участие в политике. С первым вопросом он порекомендовал депутатам обращаться в Минфин, со вторым - в суд. Если же депутаты хотят ввести репрессивные меры, сказал Коновалов, им следует полностью переписать законодательство об НКО. 5 февраля руководство Минюста дало прямое указание региональным подразделениям не применять закон об "иностранных агентах" без согласования с Москвой.

09.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей