О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.211990.html

новость Минюст не будет проверять "Голос" и "Левада-центр"

26.02.2013
Министерство юстиции. Фото с официального сайта
Министерство юстиции. Фото с официального сайта
Реклама

Министерство юстиции не стало проверять на признаки иностранного агента ассоциацию "Голос" и "Левада-центр" по анонимным обращениям. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя директора департамента Минюста по делам некоммерческих организаций Татьяну Вагину.

За последнее время, отметила она, на сайт Минюста поступило 120 обращений с просьбой признать иностранным агентом ассоциацию "Голос" и 350 аналогичных заявлений по "Левада-центру". Однако министерство не намерено проводить внеплановых проверок этих некоммерческих организаций. По словам Вагиной, "есть основания полагать, что эти обращения инспирированы". Все они направлены по электронной почте без указания контактов заявителей. Кто именно инициировал эти жалобы, она не уточнила.

"Граждане вправе обращаться в Минюст с информацией, что организацию необходимо включить в перечень иностранных агентов в случае, если есть признаки иностранного агента и в деятельности этой организации усматривается еще признаки экстремизма. Поэтому каждый гражданин, который шел мимо Минюста и задумался о том, чтобы написать такое обращение, не может инициировать проверку отношении некоммерческой организации", - заявила Вагина в ходе круглого стола в Общественной палате.

"Что касается обращений от государственных органов, то ни органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления к нам пока ни одного ни одного обращения в отношении своих региональных организаций не направлял, то же касается и центрального аппарата", - отметила Вагина. При этом, сказала она, Минюст дал ответы на обращения нескольких депутатов Госдумы, которые обращались за разъяснениями закона.

5 февраля руководство Минюста дало прямое указание региональным подразделениям не применять закон об "иностранных агентах" без согласования с Москвой. В ведомстве также напомнили, что начавший действовать в ноябре закон обратной силы не имеет. Как пояснили в департаменте Минюста по делам НКО, сотрудники центрального аппарата министерства намерены принимать участие во всех судебных разбирательствах, связанных с применением нового закона. Из этого правозащитники делают вывод, что такие процессы будут немногочисленными.

16 января министр юстиции Александр Коновалов заявил в Госдуме, что закон об "иностранных агентах" противоречит духу законодательства об НКО. Он отметил, что Минюст не может выявить ни иностранное финансирование НКО, ни их участие в политике. С первым вопросом он порекомендовал депутатам обращаться в Минфин, со вторым - в суд. Если же депутаты хотят ввести репрессивные меры, сказал Коновалов, им следует полностью переписать законодательство об НКО.

6 февраля 11 некоммерческих организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об "иностранных агентах". Среди заявителей - "Голос", правозащитный центр "Мемориал", комитет "Гражданское содействие", движение "За права человека", Комитет против пыток, Московская Хельсинкская группа, фонд "Общественный вердикт". Интересы заявителей в ЕСПЧ будут представлять юристы "Мемориала" и Европейского центра защиты прав человека.

По утверждению правозащитников, закон об "иностранных агентах" грубо нарушает четыре статьи Европейской конвенции. Это статьи 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений), 14 (запрещение дискриминации) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Закон вступил в силу 21 ноября 2012 года. Любая российская НКО, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью, - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". Эти НКО вносятся в специальный реестр, и для них устанавливается иной правовой режим, чем для обычных НКО. Такой режим, в частности, предусматривает особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

26.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей