О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/212952.html

в блоге В поисках иностранных агентов

Vip Елена Першакова (в блоге Свободное место) 25.03.2013

7639
Реклама

Массовость прокурорских проверок общественных организаций, которые идут сейчас по всей России, вызывает день ото дня массу вопросов к самой прокуратуре и органам, которые в ряде случаев ее сопровождают, придавая тем самым проверкам комплексный характер. Получается, что включен режим перезагрузки системы компетенций и полномочий контролирующих органов без изменения законодательства, а вот это плохой симптом.

Массовость и география проверок. Проверки имеют общероссийский характер. Они уже идут в Москве, Петербурге, Пермском, Краснодарском, Приморском и Забайкальском краях, Саратовской, Самарской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Пензенской, Волгоградской и Челябинской областях, в Чувашской Республике. По данным источника в петербургской прокуратуре, в течение месяца будет проходить проверка в примерно 5 000 НКО города. Прокуратура Саратовской области планирует проверить около 70 НКО.

Разносторонность и масштабность проверок. Первый сценарий: прокуратура приходит совместно с Минюстом, налоговой службой, пожарным ведомством, трудовой инспекцией, с полицейскими, бывает, даже с ФСБ и центром «Э». Второй сценарий: прокуратура направляет в НКО уведомление о начатой проверке с огромным перечнем требуемых документов. Международное общество «Мемориал» только в первый день проверки предоставило контролирующим 600 страниц копий. В прокурорских запросах часто требуется предоставить документы за,три года. Предмет интереса проверяющих понятен – ведется поиск «иностранных агентов». Однако соответствующий закон вступил в силу 21 ноября 2012 года и обратной силы не имеет, то есть распространяется лишь на те ситуации, когда НКО получала средства из иностранных источников после этой даты. При этом сам факт получения ни о чем не говорит без «спецмаркеров»: действия в интересах этих иностранных источников и ведение политической деятельности, направленной на изменение проводимой государственной политики.

Срочность и оперативность проверок. Уведомления о проверке в одном из регионов содержали фразу «в целях оперативности запрос направляется факсом и дополнительно почтой». В прокурорском требовании о предоставлении документов, пришедшем в одну из пермских НКО, был указан срок 6 дней, в Москве бывает и 2 дня.

Внезапность проверок. Плановый характер проверок вызывает сомнения, поскольку по закону для надзирающих-проверяющих ведомств, приходящих вместе с прокуратурой, установлена периодичность проверочных мероприятий. Кроме того, на сайтах контролирующих органов в разделе «Плановые проверки на 2013 год» часто можно увидеть, что срок запланированного посещения НКО не совпадает с реальной датой визита. Между тем основанием для проведения внеплановой проверки могут служить только сообщения о допущенных нарушениях, поступивших из СМИ, от граждан и должностных лиц и т.д.

Многосторонность и параллелизм проверок. По закону прокуратура не должна проверять то, что входит в компетенцию специальных надзирающих органов (Минюста, налоговой службы т.д.), дабы не не дублировать их функции. Однако в ходе проверок прокуратура часто запрашивает самые разнообразные документы.

Несоблюдение принципа «одного окна». Прокуратуре при ее широких полномочиях на роду написано работать по принципу «одного окна», позволяющему значительно ускорить и облегчить бюрократические процедуры. Однако при проверках НКО этот принцип почему-то не работает

"Сигналы" для СМИ особого назначения. Непонятно, каким образом съемочная группа НТВ была оповещена о визите с прокурорской проверкой в «Мемориал». Но еще хуже, что телеканал, ссылаясь на прокуратуру, еще до окончания проверки объявил в эфире о якобы обнаруженных в "Мемориале" нарушениях.


Материалы по теме

Комментарии
, 25.03.2013 13:12 (#)

/а вот это плохой симптом/ - что ещё более плохого, чем то, какая уже у нас есть сегодня прокуратура, вы ждёте? плохой симптом какой ещё её новой "болезни" вы видите? или просто надо было красивым выражением закончить "подборку"?

(комментарий удалён)
User nanoscience, 25.03.2013 16:57 (#)
3460

а я думаю, это психоз, Глота

3326

Прокурору г. Москвы
С.В. Куденееву
25.03.2013
Уважаемый Сергей Васильевич!

Сообщаю Вам, что ООД «За права человека», Фонд «В защиту прав заключенных» и Региональная общественная организация содействия соблюдению прав человека «Горячая линия» прошли плановую проверку Минюста в январе-феврале 2013 г. Во время этой проверки были предоставлены все документы, в том числе:
 положение об организации;
 решение о создании организации;
 учредительные и уставные документы организации;
 сведения об учредителях организации;
 документы, подтверждающие местонахождение организации;
 штатное расписание организации;
 сведения о мероприятиях, организованных и проводимых организацией;
 исчерпывающие документы, раскрывающие источники поступления средств организации;
 документы, подтверждающие своевременность и полноту предоставления отчетов в Минюст;
 документы о расходовании денежных средств;
 иные документы, касающиеся деятельности организации с 2010 по 2013 г.
Предоставляю в Ваше распоряжение три комплекта документов, полученные по результатам проверки Минюстом всех трех организаций: Общероссийского общественного движения «За права человека», Фонда «В защиту прав заключенных», Региональной общественной организации «Горячая линия».
Считаю данную проверку прокуратуры незаконной, поскольку проверка прокуратурой может производиться только в случае наличия информации о нарушении организацией действующего законодательства. Нам не было предоставлено оснований подобного рода.
Данная правовая позиция подтверждена Советом при президенте РФ по правам человека и гражданскому обществу 20.03.2013 г.
Приложение: акты проверок Минюста на _____л.

Исполнительный директор ООД «За права человека»,
Исполнительный директор Фонда «В защиту прав заключенных»,
Председатель правления РООСПЧ «Горячая линия»,
Член Общественного совета при Прокуроре г. Москвы

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей