новость Минюст не признал чувашскую НКО "иностранным агентом"

22.01.2013
Алексей Глухов. Фото: openinform.ru

Алексей Глухов. Фото: openinform.ru

Минюст отказался включить чувашскую правозащитную организацию "Щит и меч" в реестр некоммерческих организаций - "иностранных агентов". Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на правозащитную ассоциацию "Агора". При этом причин отказа главе "Щита и меча" Алексею Глухову в департаменте Минюста по делам НКО не объяснили, ограничившись уточнением, что подробный письменный ответ накануне отправлен ему по почте. Также чиновники сказали, что информация об отказе, возможно, в ближайшее время будет опубликована на сайте ведомства.

21 декабря 2012 года "Щит и меч" - соучредитель и партнер "Агоры" - первой из НКО добровольно подал заявку в Минюст с просьбой включить его в список "иностранных агентов". Таким способом, пояснил Глухов, правозащитники решили "изучить новый закон изнутри" и "создать прецеденты для защиты других НКО, работающих на благо жителей России". Глава "Щита и меча" заметил, что закон об "иностранных агентах" содержит множество размытых формулировок, а Минюст уклоняется от разъяснений. Включение в соответствующий реестр Минюста, по мнению Глухова, позволит другим правозащитникам понять, как действовать дальше. "Мы видим единственный возможный выход - войти в реестр, чтобы понять изнутри, как он работает, чтобы вынудить Минюст отвечать и разъяснять, чтобы иметь возможность обжаловать решения в рамках этого закона и инициировать судебные разбирательства, в том числе в Конституционном суде России", - сказал он.

"Конечно, мы не являемся и не считаем себя иностранными агентами, - добавил Глухов. - Мы в реестре ненадолго - как обжалуем все, что можно обжаловать, сразу выйдем. Хотя, судя по закону, войти в реестр может оказаться легче, чем выйти. Но эта процедура нас также интересует".

Закон об НКО - "иностранных агентах" вступил в силу 21 ноября 2012 года. Любая российская НКО, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью, - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". Эти НКО вносятся в специальный реестр, и для них устанавливается иной правовой режим, чем для обычных НКО. Этот режим, в частности, предусматривает особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Принятие закона вызвало резко негативную реакцию правозащитных организаций. ПЦ "Мемориал" и движение "За права человека" заявили, что не будут отказываться от зарубежных грантов, но при этом не собираются регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Минюст предупредил, что будет закрывать на полгода НКО, которые откажутся подчиниться новому закону об "иностранных агентах". Если нарушения не будут исправлены, к руководителям НКО будут применены и другие санкции, вплоть до уголовного преследования.

Ассоциация "Агора" уже обращалась в Минюст с просьбой разъяснить, относится ли она к категории "иностранных агентов". 9 января 2013 года ведомство ответило, что затрудняется сделать однозначный вывод на этот счет. Ответ министерства ассоциация намерена использовать при подаче жалобы в Конституционный суд.

16 января министр юстиции Александр Коновалов заявил в Госдуме, что закон об "иностранных агентах" противоречит духу законодательства об НКО. Таким образом министр ответил на упрек единороса Михаила Маркелова в том, что Минюст не применяет этот закон. Коновалов отметил, что его ведомство не может выявить ни иностранное финансирование НКО, ни их участие в политике. С первым вопросом он порекомендовал депутатам обращаться в Минфин, со вторым - в суд. Если же депутаты хотят ввести репрессивные меры, сказал Коновалов, им следует полностью переписать законодательство об НКО.

22.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме