новость Коновалов: Присвоение статуса "иностранного агента" займет год-два

12.12.2012
Александр Коновалов. Фото: patriarchia.ru

Александр Коновалов. Фото: patriarchia.ru

Чтобы присвоить некоммерческой организации статус "иностранного агента", потребуется год-два. Как передает РИА "Новости", с таким заявлением выступил министр юстиции Александр Коновалов. До этого времени, добавил чиновник, все вопросы будут решаться в судебном порядке.

Коновалов пояснил, что мы "только через один-два года будем обладать каким-то отработанным превентивным аппаратом и примерно понимать механизм, каким образом этот закон должен быть реализован". Это нормальная рабочая практика, заверил министр, подчеркнув: "Мы не собираемся ничего политизировать и будем действовать в строгом соответствии с законом".

По словам чиновника, на сегодня ни одна НКО не подала документы для регистрации в качестве "иностранного агента". "Я слышал некую декларацию ряда организаций, которые гипотетически могут попасть под этот статус и не собираются это делать",- отметил Коновалов.

Закон об НКО - "иностранных агентах" вступил в силу 21 ноября. Теперь любая российская НКО, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью, - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО, - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Штрафы за нарушение закона для должностных лиц составят от 10 тысяч до 30 тысяч, для юридических – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Если НКО не включена в соответствующий реестр, а также публикует материалы без указания своего статуса "иностранного агента", в том числе в Интернете, она может быть оштрафована на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Предусмотрены и другие санкции за неисполнение закона. Они включают в себя приостановку работы НКО на полгода, а для руководителей организации - до 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ или до двух лет лишения свободы.

Принятие закона вызвало резко негативную реакцию правозащитных организаций. Правозащитный центр "Мемориал" и движение "За права человека" заявили, что не будут отказываться от иностранных грантов, но при этом не собираются регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

"Смешно, чтобы мы в испуге от этого закона начали отказываться от иностранных пожертвований. Это связано не только с тем, что нам трудно найти пожертвования в России, хотя мы это пытаемся делать и будем делать, но мы не видим ничего криминального и ничего порочащего в том, что мы получаем гранты от совершенно легальных иностранных организаций", - объяснил председатель совета "Мемориала" Олег Орлов.

Он добавил, что организация также не будет добровольно регистрироваться в качестве "иностранного агента". "Это унизительно и глупо было бы - идти и регистрировать себя в качестве иностранного агента", - сказал Орлов. Он добавил, что "Мемориал" будет "предпринимать все возможные правовые шаги против дискриминационной практики", установленной этим законом.

"Мы объявляем кампанию гражданского неповиновения этому закону, - заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. - Мы никогда не будем агентами и не подчинимся этому закону. Мы - агенты российских граждан. Мы будем продолжать получать иностранные гранты и будем говорить об этом открыто". Пономарев считает, что новый закон "нарушает ряд международных обязательств, которые Россия взяла на себя". Он не исключил, что представители движения обратятся в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека, если их привлекут к ответственности за неисполнение закона.

Ранее в декабре Минюст издал приказ "О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". В окончательной редакции документа не определен порядок выхода из списка "иностранных агентов". "Главное - Минюст убрал вообще опцию исключения из реестра", - прокомментировал ситуацию глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, отметив, что "вся парадоксальность этого закона стала еще более выпуклой". "Выход из реестра - только вперед ногами. Логика - расстрельный список. Организации будут туда загоняться, а выходить будет можно только после смерти", - сказал Чиков.

12.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме