О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.209608.html

новость Минюст впервые применил закон об "иностранных агентах"

13.12.2012
Минюст
Минюст
Реклама

Минюст вынес первое предупреждение некоммерческой организации за нарушение закона об "иностранных агентах", сообщает "Коммерсант". В распоряжении издания оказалось предупреждение, направленное 28 ноября саратовским управлением Министерства юстиции местному отделению благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании".

"Организация не предоставила информацию об объеме денежных средств, полученных от иностранных источников за 2011 год", - говорится в документе. Как следует из текста, 29 июня фонду уже было направлено предупреждение по этому поводу. Таким образом, сейчас организация получила второе предупреждение. Если оно не будет обжаловано, Минюст направит в суд иск о приостановке деятельности отделения благотворительной организации.

При этом Минюст требует у фонда отчетность за период, когда поправки к закону об НКО еще не были приняты. "Фактически случай в Саратове - первое дело, заведенное по закону об иностранных агентах, и оно может задать тон его дальнейшему правоприменению, - приводит издание слова юриста ассоциации "Агора" Рамиля Ахметгалиева, который представляет интересы фонда. - Безусловно, самый вопиющий момент заключается в том, что фонду пытаются поставить в вину то, что он не отчитался по иностранному финансированию за то время, кода даже не было закона". При этом первое предупреждение было отправлено, когда закон об "иностранных агентах" не только не вступил в силу, а еще рассматривался парламентом.

При этом правозащитники не имеют четкого представления о том, почему первой жертвой закона об иностранных агентах стал именно фонд "Против алкоголизма и наркомании". Они отмечают, что это непубличная организация, которая "тихо занимается своими делами и старается не высовываться в СМИ".

Представители Минюста не смогли прокомментировать ситуацию "Коммерсанту". Однако один из авторов поправок об иностранных агентах депутат Госдумы Александр Сидякин заявил изданию, что решение ведомства противоречит Конституции и должно быть отменено.

По мнению Ахметгалиева, предупреждение Минюста выглядит ошибкой и может быть легко обжаловано в суде. Однако юрист напомнил, что пять лет назад в схожей ситуации закрыта одна из НКО. "В 2005 году в действие вступили новые законы об отчетности некоммерческих организаций, за нарушение которых была отозвана регистрация Бурятского республиканского правозащитного центра. Причиной стало то, что центр не отчитался за годы, предшествующие принятию новых правил", - рассказал Ахметгалиев.

В среду министр юстиции Александр Коновалов заявил, что потребуется год-два, чтобы отработать превентивный аппарат и "примерно понимать механизм, каким образом этот закон должен быть реализован". До этого времени, добавил чиновник, все вопросы будут решаться в судебном порядке. "Мы не собираемся ничего политизировать и будем действовать в строгом соответствии с законом", - сказал Коновалов. По его словам, ни одна НКО не подала документы для регистрации в качестве "иностранного агента".

21 ноября закон об НКО - "иностранных агентах" вступил в силу. Любая российская НКО, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью, - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО, - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Принятие закона вызвало резко негативную реакцию правозащитных организаций. Правозащитный центр "Мемориал" и движение "За права человека" заявили, что не будут отказываться от иностранных грантов, но при этом не собираются регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Министерство юстиции предупредило, что будет закрывать на полгода НКО, которые откажутся подчиниться новому закону об "иностранных агентах". Если нарушения не будут исправлены, к руководителям НКО будут применены и другие санкции, вплоть до уголовного преследования.

13.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей