О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/210915.html

в блоге Не щит, а меч

Vip Наталья Таубина (в блоге Свободное место) 23.01.2013

156
Реклама

Министерство юстиции, рассмотрев заявление организации "Щит и меч" о включении в реестр иностранных агентов, приняло решение отказать. В официальном ответе министерства указано, что "искоренение фактов нарушения прав человека на территории Чувашской Республики... соответствует общим принципам охраны и защиты прав человека и гражданина в Российской Федерации, закрепленным в Конституции Российской Федерации и реализованным во всех отраслях российского законодательства".

Такое решение Минюста многими было воспринято как победа. Я не понимаю этого восторга и оптимизма. Что, кто-то ожидал, что Минюст ответит, например, "вы занимаетесь правозащитой, и это является политической деятельностью"?

Ответ "Щиту и мечу" в моем понимании означает только одно: это решение по конкретному заявлению конкретной организации. Его можно рассматривать как охранную грамоту, но только для этой конкретной организации и до той поры, пока ее деятельность на сто процентов совпадает с тем, что было написано в заявлении на включение в реестр. Во всех остальных случаях никто не мешает Минюсту проверить и прийти к другому выводу. Вот, например, если организация проведет пикет и другие последовательные законные действия, добиваясь прозрачности правоохранительных ведомств и публикации детальных бюджетов на правоохранительную деятельность на регулярной основе в общедоступных СМИ, я совершенно не уверена, что решение Минюста будет тем же.

И еще одно: это решение дает Минюсту отличные возможности отвечать на все публичные заявления о том, что данный закон антиконституционен, будет применяться произвольно и т.п. И отвечать как раз теми же фразами, что сейчас восторженно цитируют. Правда, эти возможности будут только до той поры, пока не появится первая организация в реестре или первое требование по результатам проверки подать заявление в реестр - и дальше уже либо регистрация, либо судебное оспаривание.

И это решение уж точно не гарант безопасности ни для одной другой организации.


Материалы по теме

Комментарии
User parnek115, 23.01.2013 22:10 (#)
2924

"это решение дает Минюсту отличные возможности отвечать на все публичные заявления о том, что данный закон антиконституционен, будет применяться произвольно и т.п."

Наташа, меткое наблюдение. Спасибо за отличную статью.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей