О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.188847.html

новость Следствие: Драка с убийством Свиридова не была межнациональным конфликтом

30.05.2011
Фотография Егора Свиридова. Кадр телеканала "Россия"
Фотография Егора Свиридова. Кадр телеканала "Россия"
Реклама

Следствие установило, что драку, в которой в декабре 2010 года погиб фанат "Спартака" Егор Свиридов, спровоцировала группа кавказцев, один из которых обвинен в убийстве, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на главное следственное управление Следственного комитета по Москве. Расследование происшествия завершено. Обвиняемые закончили ознакомление с материалами дела, оно вскоре будет передано в прокуратуру.

По данным следствия, перед дракой, произошедшей в ночь на 6 декабря на Кронштадском бульваре в Москве, 28-летний Свиридов в компании друзей отмечал свой отъезд на выездной матч "Спартака" в Словакии. Компания крепко выпила - как отметили в СК, в крови Свиридова было обнаружено около 3 промилле алкоголя. На улице компания столкнулась с шестерыми уроженцами северокавказских республик, которые, по словам источника в следствии, начали задирать москвичей и устроили драку "на пустом месте". Кавказцы нанесли потерпевшим многочисленные побои руками, ногами и бутылками из-под спиртного. Во время избиения уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выпустил в пострадавших всю обойму из своего травматического пистолета. При этом четыре пули попали в Егора Свиридова, который от ранения в затылок скончался на месте.

Как считает следствие, никто из потерпевших из-за своего физического состояния после попойки не мог оказать реального сопротивления нападавшим. Также в СК подчеркивают, что пострадавшие не выкрикивали каких-либо националистических лозунгов, которые могли бы спровоцировать конфликт, не было на них и фанатской атрибутики. Эти и другие доказательства, собранные во время расследования, показывают, что никакого межнационального конфликта между группами молодежи не было, сообщили в следствии. "Это, видимо, объясняется разницей в культурах поведения", - заявил изданию представитель ГСУ.

В конце апреля и.о. руководителя ГСУ СК по Москве Вадим Яковенко заявил, что поводом для драки послужили вызывающее, как показалось обвиняемым, поведение компании молодых людей, среди которых находился Егор Свиридов, и слишком громкие высказывания, якобы звучавшие в их адрес. В то же время зачинщиком драки Яковенко назвал одного из обвиняемых, Наримана Исмаилова.

Дагестанцам Хасану Ибрагимову, Нариману Исмаилову, Артуру Арсибиеву, Акаю Акаеву и Рамазану Утарбиеву предъявлены обвинения по статьям 213 и 116 УК ("хулиганство" и "нанесение побоев"). Аслана Черкесова обвинили по статье 105 УК ("убийство"). Свою вину подследственные признают частично, настаивая на том, что сами стали жертвой нападения со стороны болельщиков "Спартака". По версии защиты Черкесова, он совершил преступление, превысив пределы необходимой самообороны, когда отбивался от агрессивных москвичей.

Следователь Михаил Соколов, отпустивший задержанных по горячим следам кавказцев, кроме стрелявшего в погибшего Черкесова, был впоследствии уволен из СК. Против него было возбуждено уголовное дело о халатности, которое затем было прекращено. Его действия вызвали возмущение футбольных фанатов, которые сначала, 7 декабря, перекрыли Ленинградский проспект, а 11 декабря устроили массовые беспорядки на Манежной площади, в которых участвовало более 6 тысяч человек. Акция против "этнопреступности" переросла в столкновения с сотрудниками ОМОНа. Кроме того, были избиты несколько человек неславянской внешности. Впоследствии националисты пытались провести акции протеста в нескольких городах России. 15 декабря в Москве прошли массовые беспорядки с участием националистов и выходцев с Кавказа.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

30.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей