О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Также: Полиция

в блоге Антивертикальная реформа

Vip Ольга Курносова (в блоге Свободное место) 25.01.2010

22
Реклама

Повышение зарплат, всевозможные тесты и сокращение численности сотрудников милиции к переменам не приведут. Преступлений, совершаемых людьми в погонах, возможно, станет меньше – но это уже математика. Новый дядя Степа заменит Евсюкова только в условиях, когда федералы откажутся от функций контроля над местной милицией. И пусть оставят себе, например, службу безопасности президента, а родине - службу внешней разведки, полностью ликвидировав ФСБ.

Но вернусь к милиции. По большому счету такие службы, как милиция общественной безопасности (МОБ ГУВД), сегодня заточены под ущемление гражданских свобод. Большинство о таких службах и не знает, меньшинство сталкивается с ним регулярно на митингах и пикетах. Населению такие службы не нужны и вредны.

Нужно оставить патрульно-постовую службу (ППС). По сути, данная служба должна быть неким муниципальным охранным предприятием, обеспечивающим безопасность граждан. Задача – приехать вовремя на звонок или на крик о помощи. И только. Критерий оценки успешности работы – скорость приезда. Никаких «крышеваний» ларьков, никаких выкупов за иммигрантов – только дежурство. Численность – необходимое количество патрульных машин на район. Финансирование из муниципалитета (с расширенными полномочиями, а не такого сиротского как сейчас). Подчинение – аналогично – муниципальной власти.

В районных отделах остается только дознание (нынешний уголовный розыск) во главе с избираемым населением начальником. Подчиняется данный орган исключительно закону, действия контролируются прокуратурой.

Здесь действительно есть одна проблема. Вскоре может случиться так, что работать начальниками в такой милиции будет просто некому. По двум причинам: служебное несоответствие нынешнего состава и боязнь выборов, то есть населения. Но тогда их место могут занять юристы или просто образованные уважаемые в городе граждане. Взаимный контроль такого органа и муниципалитета создаст тяжелые условия для развития коррупции. При этом участие одних и тех же людей в выборах глав районной милиции и окружной муниципальной власти создаст здоровую конкуренцию – своеобразную гарантию прозрачности.

Такая простая реформа, конечно, абсолютно антивертикальна. Ведь вдруг окажется, что кто-то где-то не хочет разгонять митинги и одиночные пикеты, начнет сажать за взятки чиновников администрации и вообще... слишком неуправляемая сверху получается конфигурация.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей