О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Также: Полиция

в блоге Реформа МВД: заплатки или новое одеяло?

Vip Наталья Таубина (в блоге Свободное место) 22.03.2010

156
Реклама

19 марта Рабочая группа НПО по реформе МВД представила разработанную в группе Концепцию реформы МВД. Представление произошло в рамках инициированного Рабочей группой совместного заседания Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы и Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

Документ вызвал большой интерес и в Комиссии общественной палаты, и в Совете, и у журналистов. Комиссия настолько воодушевилась готовым текстом, что практически тут же признала его своим. В обсуждении приняли участие и представители Госдумы, прокуратуры, МВД, Счетной палаты. Звучали разнообразные предложения, порой противоречащие друг другу, временные рамки и формат мероприятия не позволили вдаваться в детали и вести обсуждение конкретных предложений. Но стоявшая на тот момент главная задача Рабочей группы - представить Концепцию – была выполнена.

Это мероприятие породило волну новых комментариев разных игроков о реформе МВД. В частности, в тот же день начали звучать комментарии партии «Справедливая Россия» о том, что у партии тоже разработана концепция и даже законопроект готовится. Правда, пока сами документы в прессе не были представлены. Но было видно, что спешили сообщить, пока внимание к теме приковано.

Все это для меня со всей очевидностью означает несколько вещей.

Во-первых, на сегодня так и не сформировалось общее видение процесса реформирования. Концепция рабочей группы НПО по реформе МВД стала по сути первым опубликованным комплексным документом, содержащим описание целей, принципов и организации процесса реформирования, модели будущей системы, а также «дорожную карту» реформы. Безусловно, этот документ только начало, дальше Рабочая группа планирует дальнейшую детализацию и проработку отдельных предложений Концепции, а также представление и обсуждение концепции на разных площадках как в Москве, так и в регионах.

Во-вторых, на сегодня не сформировалось единой площадки для открытой и публичной дискуссии о процессе реформирования. Обсуждение продолжает происходить в автономных, не пересекающихся группах. Возможно, Комиссия ОПы и сможет стать такой площадкой, только тогда хотелось бы в рамках этих обсуждений видеть менее формализованный подход к соблюдению принятого в российской бюрократии регламента (из серии - обязательно предоставить слово тому или иному чиновнику в ущерб выступлениям региональных экспертов) и более предметное обсуждение предложений по реформе, а не только вброс разных идей.

В-третьих, не сложилось пока ощущения, что система готова открыться для реформы и пойти на то, чтобы планирование и реализация реформаторских мер, а также контроль за процессом стали «общим» делом, а не только делом МВД.

Замечу, в Концепции Рабочей группы по реформе принцип прозрачности и публичности процесса реформирования МВД, а также принцип вневедомственного подхода выделены как ключевые. С полным текстом Концепции можно ознакомиться здесь.

Хочется надеяться, что Концепция будет услышана и воспринята и озвученные в ней принципы реформирования будут взяты на вооружение. Тогда можно было бы ожидать, что в результате мы получим, говоря образным языком, не только латание дыр в очень старом одеяле, но и новое, теплое, удобное одеяло.


Материалы по теме
22.02.2010 статья Николай Петров: Реформа позументов →
19.02.2010 статья Виталий Портников: Оборотневые средства →
17.02.2010 статья Илья Мильштейн: Последняя тайна МВД →
04.03.2010 в блоге Роман Доброхотов: Лицензия на убийство →
25.01.2010 в блоге Ольга Курносова: Антивертикальная реформа →

Комментарии
User trak33, 22.03.2010 16:24 (#)

"Необходимо менять политическую систему"(Медведев ДА)

В полицейском госедарстве никакие реформы(МВД) не реализуемы.Сказал же водопроводчик:"Систему нужно менять,прогнила".Медведев только повторил.

User shatalin46, 22.03.2010 17:39 (#)

Пока реформой власти занимаются властные структуры, ничего хорошего ожидать не приходится. Рубить под собой сук никто из них не намерен.

User monitor, 22.03.2010 21:41 (#)

Да никто ничего менять, реформировать, реорганизовывать и т.д. не собирается. Главное попытаться заткнуть глотку общественному мнению. Завтра по ящику вам покажут десятки случаев героизма этих орлов, а показ всей этой сволочи запретят. PR у них хромает, но это просто исправить. Не далее как завтра увидим, что и ВВП отец отечества да и Нургалиев боец, кто "ежёвыми" рукавицами наводит революционный порядок. Проходили уже. А ведь всё равно на те же грабли наступаем. Может судьба такова?

User veslav, 23.03.2010 10:40 (#)

Это не судьба,

и даже не диагноз. Это приговор!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей