На работу в милицию будут брать только по личному поручительству

Рашид Нургалиев. Фото с сайта www.odintsovo.info
При приеме на службу в милицию теперь потребуется личное поручительство сотрудника ОВД как минимум с пятилетним стажем. Как сообщает Интерфакс, об этом говорится в проекте приказа министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Как отмечается в документе, поручительство будет необходимо при приеме на службу в органы внутренних дел, зачислении на учебу в образовательные учреждения МВД, а также при перемещении по служебной лестнице.
Как отмечается в приказе, начальники органов, подразделений и учреждений системы МВД России при решении кадровых вопросов будут обязаны учитывать мнения поручителей, не допускать протекционизма в работе с личным составом, связанного с лоббированием частнособственнических интересов, расстановки кадров по признакам личной преданности, клановости, родства и землячества.
Как поясняется в документе, личное поручительство – это письменная рекомендация с положительной характеристикой поручителя. Поручителем может стать сотрудник, проработавший в ОВД не менее пяти лет, не имеющий действующих дисциплинарных взысканий и не состоящий в близком родстве или свойстве с рекомендуемым им лицом.
В исключительных случаях в качестве поручителя смогут выступать пенсионеры ОВД, однако и тут есть ограничения – человек не должен быть уволен по компрометирующим милиционера обстоятельствам.
Согласно проекту приказа, поручительство оформляется в письменном виде на бланке установленной формы, в котором помимо персональных данных гаранта и его протеже указываются сведения о продолжительности знакомства, деловых и личных качествах ставленника, следовании им нормам морали, принципам порядочности и толерантности.
В поручительстве должны быть отмечены профессиональные знания, умения и навыки, информация о соблюдении рекомендуемым лицом требований российских законов, а также сведения об отсутствии у рекомендуемого лица противоправных, личных корыстных интересов, коррупционных связей или отношений с преступной средой.
По замыслу авторов проекта приказа, применение института личного поручительства позволит укрепить служебную дисциплину и соблюдение законности сотрудниками ОВД, предупредить происшествия и преступления с их участием, повысить ответственность руководителей за принимаемые кадровые решения. Приказ должен способствовать борьбе с коррупцией в органах внутренних дел.
Что касается поручителя, то за нарушение рекомендуемым лицом требований служебной дисциплины, законности, норм морали и профессиональной этики он понесет лишь моральную ответственность.
При выявлении несоответствия рекомендуемого лица предъявляемым требованиям поручитель должен будет отчитаться за просчет на заседании комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике по месту службы. Срок ответственности по поручительству составляет три года, а в случае рекомендации на учебу – в течение всего периода обучения.
О введении института личного поручительства в МВД глава ведомства заявил Рашид Нургалиев заявил в июле прошлого года. Тогда же стало известно о "черном" кадровом списке МВД, в который попали более 6 тысяч человек. Кандидатуры этих людей были отклонены, так как у них выявились пьянство, наркомания и связи с криминальными элементами.


Блоги
Статьи по теме

Последняя тайна МВД
Евсюков стреляет, генералы кошмарят своих правдолюбцев и судятся с журналистами, суды чуть ли не оправдывают садистов – а на выходе получается гражданин, который уже ничего не ждет ни от милиции, ни от государства. Гражданин, который при виде человека в погонах испытывает только два сильных чувства: омерзение и страх.

Оборотневые средства
Теперь главной фигурой в борьбе за чистоту рядов оказывается президент. Именно он принимает кадровые решения, именно он направляет в формальное подчинение министра внутренних дел Рашида Нургалиева двух сотрудников собственной администрации. Очень похоже на прием, которым в свое время воспользовался Леонид Брежнев.

Реформа позументов
В отличие от ряда других залповых отставок силовиков и правоохранителей, нынешняя не связана ни со сменой руководителя ведомства, ни с реализацией внятной новой концепции его работы. Это, с одной стороны, чистый популизм, а с другой - некая акция устрашения по отношению к милицейским начальникам в ситуации усиления массовых протестных настроений, которые этим начальникам предстоит усмирять.

Концерт для хора и органов
Скандальные откровения бойцов московского ОМОНа и аресты "видеобунтарей" Алексея Дымовского и Григория Чекалина заставили вновь гадать о протестном потенциале сотрудников правоохранительных органов. Может ли коррумпированная система взорваться изнутри, не дожидаясь робких попыток реформы?