О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.215955.html

новость Команда ассоциации "Голос" создает новое юрлицо

21.06.2013
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org
Реклама

Команда ассоциации "Голос" ликвидирует организацию и зарегистрирует вместо нее новое юридическое лицо. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя исполнительного директора ассоциации Григория Мельконьянца. По словам общественника, документы на регистрацию новой НКО предполагается подать на следующей неделе. В названии создаваемой организации также будет присутствовать слово "голос".

"Мы сейчас как раз находимся в процессе подготовки документации, привлечения известных людей в состав различных органов этой новой организации", - рассказал Мельконьянц.

Решение ликвидировать ассоциацию было окончательно принято в пятницу, после того как Минюст заявил, что настаивает на ее регистрации в качестве "иностранного агента", несмотря на заявления НКО об отсутствии финансирования из-за рубежа. В субботу Мельконьянц сообщил, что именно таким образом "Голос" намерен действовать в случае получения от Минюста подобного ответа.

"Если Минюст ответит, что мы должны задним числом зарегистрироваться в качестве "иностранного агента", я так думаю, общее собрание членов ассоциации примет решение о том, что организация приостанавливает деятельность в плане юридического лица, и мы будем работать от другого юридического лица", - заявил тогда общественник.

Мельконьянц также отметил, что ассоциация уже готовит документы для новой регистрации, и подчеркнул, что название НКО останется прежним.

По словам общественника, вся процедура может занять около месяца. "В любом случае "Голос" как сообщество людей, как общественная организация в целом несомненно будет активно наблюдать за выборами 8 сентября", - пообещал Мельконьянц.

14 июня Пресненский райсуд Москвы признал законным административный штраф в размере 300 тысяч рублей, назначенный "Голосу" за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента". Суд также оставил в силе штраф 100 тысяч рублей, наложенный на руководителя ассоциации Лилию Шибанову. Шибанова заявила, что будет обжаловать закон об "иностранных агентах" в Европейском суде по правам человека, приложив решения судов в отношении ее организации. Также она напомнила, что еще до прокурорских проверок НКО ряд правозащитных организаций уже направили жалобу в ЕСПЧ, в которой признавали себя потенциальной жертвой этого закона.

Между тем в среду министр юстиции Александр Коновалов предложил отказаться от профилактических массовых проверок НКО в пользу точечных. "Подвергаться проверкам в первую очередь должны те организации, в отношении которых имеются сведения, что они нарушают закон", - заявил он. Министр добавил, что нарушения в деятельности НКО не имеют системного характера - санкции по итогам проверок были применены к "считаным организациям".

Во вторник, выступая в президентском Совете по правам человека, Коновалов заявил, что реестр НКО - "иностранных агентов" может навсегда остаться пустым. Глава Минюста отметил, что невозможно обязать организацию зарегистрироваться, в том числе судебным решением, и добавил, что ему не известно ни одного случая принудительной ликвидации НКО.

21.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей