О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.214200.html

новость Евросоюз осудил преследование ассоциации "Голос"

29.04.2013
Кэтрин Эштон. Фото с сайта www.tsn.ua
Кэтрин Эштон. Фото с сайта www.tsn.ua
Реклама

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон выразила серьезную озабоченность судебным преследованием ассоциации "Голос" и ее исполнительного директора Лилии Шибановой, а также требованием к ассоциации зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". "Деятельность "Голоса", направленная на обеспечение честных и свободных выборов, способствует выполнению Россией международных обязательств, в частности тех, что приняты ею как членом Совета Европы и ОБСЕ", - отметила Эштон.

Она заявила также, что как в России, так и за ее пределами общественность обеспокоена практикой применения закона об "иностранных агентах". Евросоюз продолжит следить за ситуацией, пообещала Эштон.

В четверг со схожим заявлением выступил официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл. "В последние пять месяцев гражданское общество в России действует в условиях ограничений", - констатировал он.

25 апреля мировой судья 379-го судебного участка Пресненского района Москвы Елена Семенченок оштрафовала "Голос" на 300 тысяч рублей, а Шибанову - на 100 тысяч. "Голос" стал первой российской НКО, против которой возбудили дело по части 1 статьи 19.34 КоАП за то, что организация не зарегистрировалась в качестве "иностранного агента".

Адвокат ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы "Голоса", заявил в суде, что все обвинения в адрес организации беспочвенны. Также он ходатайствовал о направлении в Конституционный суд запроса о проверке нескольких статей закона об "иностранных агентах", а также статьи 19.34 КоАП на предмет их соответствия Конституции. Однако Семенченок отклонила это ходатайство.

9 апреля Минюст объявил "Голос" "иностранным агентом", после чего замглавы департамента министерства по делам НКО Татьяна Вагина возбудила против "Голоса" и Шибановой дела по части 1 статьи 19.34 КоАП. Максимальный штраф по этой статье для организаций - 500 тысяч рублей, для должностных лиц - 300 тысяч.

Заместитель Шибановой Григорий Мельконьянц тогда заявил, что "Голос" не получает иностранных грантов и не ведет политической деятельности.

Между тем Минюст счел иностранным финансированием премию Андрея Сахарова, присужденную "Голосу" норвежским Хельсинкским комитетом. "Эту премию из-за закона об "иностранных агентах" ассоциация "Голос" еще в январе потребовала от банка вернуть норвежцам", - сообщала "Агора".

Политической же деятельностью "Голоса" министерство признало пропаганду принятия "принципиально нового законодательного акта" - Избирательного кодекса. "Проводимые ассоциацией публичные акции и мероприятия по продвижению проекта Избирательного кодекса Российской Федерации имеют целью оказание воздействия на принимаемые государственными органами решения и формирование общественного мнения", - утверждал Минюст.

Поскольку ассоциация якобы получает зарубежное финансирование и при этом будто бы ведет политическую деятельность, министерство признало ее "иностранным агентом" и вменило "Голосу" в вину, что он до сих пор не подала заявку на включение в соответствующий реестр.

29.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей