О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.215122.html

новость Суд оштрафовал костромскую НКО на 300 тысяч рублей как "иностранного агента"

29.05.2013
Александр Замарянов. Фото: msps.su
Александр Замарянов. Фото: msps.su
Реклама

Мировой судья судебного участка №1 Костромы Дмитрий Третьяков признал фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" виновным в "нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента" (часть 1 статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях), сообщает Газета.Ру. НКО назначен штраф в размере 300 тысяч рублей. Руководителя НКО Александра Замарянова суд оштрафовал на 100 тысяч рублей.

Это постановление будет обжаловано, заявил адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы фонда.

В суде адвокат Ахметгалиев заявил ходатайство о направлении запроса в Конституционный суд о толковании и применении норм закона об "иностранных агентах". Зампрокурора Костромы Александр Смирнов попросил суд отказать в удовлетворении этого ходатайства. После возвращения из совещательной комнаты мировой судья Дмитрий Третьяков согласился с прокурором и отказался направлять запрос в КС.

Прокуратура обвиняла Центр в том, что он не вступил в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Смирнов сообщил, что Фонд в течение 2011, 2012 и 2013 годов "систематически получает финансирование из иностранных источников, в том числе с территории США".

Ахметгалиев объяснил в суде, что после вступления закона об НКО - "иностранных агентах" в силу Центр не получал иностранного финансирования, а закон не имеет обратной силы. Адвокат пояснил, что Центр поддержки общественных инициатив не занимался политической деятельностью, не организовывал "наблюдения" на выборах, не организовывал и не проводил рабочий визит официальной делегации посольства США и не занимался деятельностью, направленной на изменение государственной политики. Также адвокат Ахметгалиев отметил, что проверку НКО прокуратура Костромы провела с нарушением закона.

Cудебный процесс в отношении фонда и его руководителя Александра Замарянова начался 29 апреля. Основная претензия прокуратуры состояла в том, что 28 февраля организация, получающая иностранное финансирование, провела "круглый стол" с участием министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говарда Соломона. По мнению прокуратуры, фонду было необходимо регистрироваться в качестве иностранного агента. Однако фонд этого не сделал.

"Мой доверитель вину в полном объеме не признает. "Круглый стол" - часть рабочего визита представителя посольства США в Россию. Рабочие визиты представителей посольств согласовываются в МИД и с губернатором Костромской области. Это не мероприятие НКО, а мероприятие посольства", - заявил тогда Ахметгалиев. Он зачитал письмо американского посла Майкла Макфола. Целью рабочего визита Соломона было изучение инвестиционного климата в регионе и сотрудничество в экономической, образовательной и культурной сферах, говорится в документе. Никакие политические цели не преследовались.

16 апреля прокурор Костромы Владимир Смирнов признал фонд "иностранным агентом". По факту проведения "круглого стола" а прокурор заключил, что центр участвует "в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике". А поскольку НКО при этом получает иностранное финансирование, заметил прокурор, она соответствует критериям "иностранного агента". Смирнов возбудил против НКО и Замарянова административные дела.

Фонд стал второй НКО, признанной судом "иностранным агентом". 25 апреля мировой судья 379-го судебного участка Пресненского района Москвы Елена Семенченок оштрафовала по части 1 статьи 19.34 КоАП ассоциацию "Голос" на 300 тысяч рублей, а исполнительного директора Лилии Шибанову - на 100 тысяч. Ахметгалиев, представляющий интересы "Голоса", заявил в суде, что все обвинения в адрес организации беспочвенны. Также он ходатайствовал о направлении в Конституционный суд запроса о проверке нескольких статей закона об "иностранных агентах", а также статьи 19.34 КоАП на предмет их соответствия Конституции. Однако Семенченок отклонила это ходатайство. 9 апреля Минюст объявил "Голос" "иностранным агентом", после чего замглавы департамента министерства по делам НКО Татьяна Вагина возбудила против "Голоса" и Шибановой дела по части 1 статьи 19.34 КоАП.

29.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей