О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.215326.html

новость Региональный "Голос" оштрафовали на 300 тысяч рублей

04.06.2013
Роман Удот на акции Стратегии-31. Фото: Евгения Михеевой/Грани.Ру

Роман Удот на акции Стратегии-31. Фото: Евгения Михеевой/Грани.Ру

Мировой судья 387-го участка Басманного района Москвы Наталия Чуканова оштрафовала региональную общественную организацию "Голос" на 300 тысяч рублей за отказ от регистрации в качестве "иностранного агента". Об этом сообщает Каспаров.Ру. НКО признали "агентом" на том основании, что она будто бы на иностранные деньги вела политическую деятельность, в частности разрабатывала проект Избирательного кодекса.

Защита "Голоса" настаивала, что "Голос" еще до вступления в силу закона об "агентах" разделился на несколько юридических лиц, специализирующихся на разной деятельности. Ассоциация "Голос" действительно занимается политикой, наблюдая за выборами, однако не получает иностранного финансирвания, а существует на пожертвования российских граждан, заявляли адвокаты.

Между тем региональный "Голос", получивший около 3,6 миллиона рублей из Норвегии и Швейцарии, политической деятельности не ведет. Его специализация - "укрепление роли советов депутатов, развитие муниципального управления и гражданского общества", заметили адвокаты. При этом сайт www.golos.org, упоминаемый в административном протоколе как доказательство политической деятельности, принадлежит как раз не региональному "Голосу", а одноименной ассоциации.

Чуканова, однако, не приняла доводы защиты во внимание, признав региональный "Голос" виновным по часть 1 статьи 19.34 КоАП.

Между тем, как сообщил исполнительный директор НКО Роман Удот, после суда над ассоциацией "Голос", которая 25 апреля также присудили 300-тысячный штраф, граждане перечислили на ее счет около 800 тысяч рублей для уплаты взыскания.

Ассоциация "Голос" стала первой НКО, оштрафованной по закону об "иностранных агентах". Кроме того, 100-тысячный штраф по части 1 статьи 19.34 был назначен исполнительному директору организации Лилии Шибановой. Адвокат ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы ассоциации, заявил в суде, что все обвинения в адрес "Голоса" беспочвенны. Также он ходатайствовал о направлении в Конституционный суд запроса о проверке нескольких статей закона об "иностранных агентах", а также статьи 19.34 КоАП на предмет их соответствия Конституции. Однако суд отклонил это ходатайство.

04.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме