О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.215340.html

новость Минюст: "Агентами" могут признать около сотни НКО

05.06.2013
Александр Коновалов. Фото: patriarchia.ru
Александр Коновалов. Фото: patriarchia.ru
Реклама

Около 100 некоммерческих организаций, действующих в России, могут быть признаны "иностранными агентами", заявил глава Минюста Александр Коновалов. "Очень трудно сказать, сколько... в пределах сотни. Это мои приблизительные оценки", - передает РИА "Новости" слова министра.

Коновалов также заметил, что единственной НКО, подавшей заявку на включение в реестр "иностранных агентов", до сих пор остается чувашская правозащитная организация "Щит и меч", в деятельности которой Минюст признаков агента как раз не обнаружил. "Был опыт "Щита и меча", но, по нашим ощущениям, это было пробой", - заметил Коновалов. Впрочем, добавил он, никто и не скрывал, что "Щит и меч" подал заявку именно с целью выяснить подход ведомства к определению "агентов".

Накануне стало известно, что правительственная комиссия одобрила законопроект, расширяющий основания для внеплановых проверок НКО Минюстом. Документ о внесении изменений в статью 32 закона об НКО и пункт 5 статьи 2 закона об "иностранных агентах" был разработан ведомством Коновалова по поручению президента Владимира Путина.

Одним из оснований для проверки будет поступление в Минюст сведений о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма. В таком случае проверка может проводиться по заявлению граждан или юридических лиц либо после получения соответствующих сведений от органов государственной власти и местного самоуправления либо из СМИ.

Также в числе оснований для проверки названо истечение срока устранения нарушения, указанного в ранее вынесенном предупреждении.

Визит контролеров в НКО возможен и после получения ими представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с законами о политических партиях и о гарантиях избирательных прав граждан.

Весной в России начались массовые проверки НКО. Чиновники посетили несколько сотен организаций в большинстве регионов страны. По итогам проверок три НКО - ассоциация "Голос", региональная общественная организация "Голос" и Костромской центр поддержки общественных инициатив - были признаны "иностранными агентами" и оштрафованы за то, что не подали заявки на включение в соответствующий реестр.

Преследование НКО вызвало негативную реакцию за рубежом. Так, 1 июня германский омбудсмен Маркус Ленинг заявил, что ограничением прав НКО и свободы собраний власти России вредят сами себе. "Игнорирование реального положения вещей в стране лишь усилит разобщение между государством и обществом", - заметил он.

Между тем в январе Коновалов заявлял, что закон об "агентах" противоречит духу законодательства об НКО. Министр отметил, что его ведомство не может выявить ни иностранное финансирование некоммерческих организаций, ни их участие в политике. С первым вопросом он порекомендовал обращаться в Минфин, со вторым - в суд. Если же законодатели настаивают на репрессивных мерах, им следует полностью переписать законодательство об НКО, заключил Коновалов.

05.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей