О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.214666.html

новость Коновалов: Минюст будет добиваться ликвидации ассоциации "Голос"

15.05.2013
Александр Коновалов. Фото с сайта www.nta-nn.ru
Александр Коновалов. Фото с сайта www.nta-nn.ru
Реклама

Минюст будет в судебном порядке добиваться ликвидации ассоциации "Голос", в случае если некоммерческая организация не зарегистрируется как иностранный агент. Как сообщает "Коммерсант-онлайн", с таким заявлением выступил министр юстиции Александр Коновалов.

По словам Коновалова, уже вынесенный судом "Голосу" штраф подтверждает обоснованность претензий министерства к этой организации: "В дальнейшем речь может пойти о ликвидации организации, в судебном порядке, разумеется, если она не захочет исполнять требование закона".

В апреле суд оштрафовал "Голос" на 300 000 рублей, а исполнительного директора ассоциации Лилию Шибанову - на 100 000 рублей за "нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента". Представитель "Голоса" настаивал в суде, что ассоциация не занимается политической деятельностью, не получает финансирование из-за рубежа и, следовательно, не может являться иностранным агентом. Доводы представителя были подтверждены показаниями выступивших в суде свидетелей и выписками со счетов.

Ассоциация обжаловала решение суда, однако, по словам Шибановой, "Голос" вплотную прорабатывает вариант ликвидации юрлица. Ранее в интервью "Независимой газете" Шибанова подчеркнула, что "Голос" не подчинится новым требованиям. "Это абсолютно исключено – мы иностранные интересы не представляем, – сказала Шибанова. – К сожалению, закон устроен так, что если мы будем и дальше упорствовать, на нас будут наложены очередные многотысячные штрафы, а преследование руководства может перерасти из административного характера в уголовный. В итоге закрытие "Голоса" как юрлица может оказаться единственным выходом".

При этом "Голос", по словам заместителя исполнительного директора Григория Мельконьянца, не намерен прекращать свою деятельность. "Заявляем, что останавливать работу команда "Голоса" не намерена и планов по сворачиванию деятельности нет. Ассоциация продолжает активно работать: поддержка общественного наблюдения за выборами и соответствующих сервисов (например, таких, как горячая линия, "Карта нарушений", SMS-ЦИК и другие), создание всероссийской базы избирательных комиссии wikiuiki.org и другие направления в области защиты прав избирателей",— говорилось в заявлении ассоциации.

Руководители НКО также подчеркивают, что "Голос" намерен добиваться отмены судебного решения в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека.

15.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей