О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.215324.html

новость Суд в Благовещенске признал экоклуб "иностранным агентом"

04.06.2013
Наталья Калинина. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Наталья Калинина. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Городской суд Благовещенска признал законным предостережение, вынесенное прокурором города Русланом Медведевым экологическому клубу "Улукиткан" как "иностранному агенту". Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на главу НКО Наталью Калинину.

Общественница решила оспорить предостережение прокурора по двум основаниям. Во-первых, заметила она, Медведев не сумел объяснить, в чем заключается политическая деятельность экоклуба. В уставе "Улукиткана" зафиксировано, что задача организации - содействие коренным народам Амурской области в сохранении традиционных укладов жизни и использовании природных ресурсов в районах их проживания.

Во-вторых, прокурор вменил клубу получение иностранного финансирования за год с лишним до вступления в силу закона об "агентах". В 2011 году "Улукиткан" получил от германского Фонда им. Генриха Белля 29,4 тысячи рублей на проведение журналистского конкурса и общественной акции, посвященных 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Таким образом, настаивала в суде Калинина, предостережение Медведева незаконно. Представители надзорного ведомства возразили, что права организации не нарушены, так как бумага прокуратуры "не имеет юридической силы - не возлагает обязанностей", предупреждение "вынесено с профилактической целью".

Калинина несколько раз зачитывала судье прокурорское предостережение, в котором Медведев прямо предупреждал эколога об ответственности по статье 330.1 УК (злостное уклонение от исполнения закона об "иностранных агентах"), предусматривающей до двух лет колонии.

В ответ сотрудники прокуратуры заявляли, будто по закону имеют право выносить предостережения "при наличии сведений о готовящихся противоправных действиях". К числу таковых действий они отнесли, в частности, "самостоятельное поддержание международных контактов" организацией.

Мотивировочная часть решения будет готова через пять дней. После этого клуб в течение месяца сможет обратиться с апелляцией в областной суд.

04.06.2013


новость Новости по теме