О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.215221.html

новость Немецкий омбудсмен призвал российские власти пересмотреть отношение к НКО

01.06.2013
Маркус Ленинг. Фото dw.de

Маркус Ленинг. Фото dw.de

Ограничением прав некоммерческих организаций и свободы собраний власти России вредят сами себе. Как сообщает "Немецкая волна", с таким заявлением выступил уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг. "Игнорирование реального положения вещей в стране лишь усилит разобщение между государством и обществом", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой МИДа ФРГ.

В ходе встречи с директором Левада-центра Львом Гудковым немецкий омбудсмен также выступил в поддержку российского социологического института, от которого прокуратура требует регистрации в качестве "иностранного агента". Ленинг призвал российские государственные ведомства "немедленно прекратить диффамацию Левада-центра". По его мнению, в данном случае прокуратура грубо нарушает свободу слова и свободу научных исследований, действуя вразрез с Конституцией России и ее обязательствами как члена Совета Европы.

В четверг стало известно, что Левада-центр приостановил получение иностранного финансирования. Решение было принято после того, как Савеловская межрайонная прокуратура Москвы вынесла центру предостережение за нерегистрацию в качестве "иностранного агента".

Начальник отдела развития организации Денис Волков рассказал, что на получаемые из-за рубежа средства Левада-центр вел два важных проекта. Первый - исследование гражданского общества и протестного движения, второй - мониторинг политических предпочтений жителей столицы. Оба эти проекта организация заморозила.

Чтобы возобновить их, центр открывает Яндекс-кошелек. Аккаунт предполагается зарегистрировать лично на Волкова. В этом случае средства не будут поступать непосредственно на счет организации, и Левада-центр окажется застрахован от возможных провокаций с перечислением средств от налоговых нерезидентов. Отчеты о поступлении средств в электронный кошелек и их расходовании организация намерена регулярно публиковать в Интернете. Кроме того, планируется сформировать общественный совет из нескольких авторитетных фигур, которому будет предоставляться максимально подробная информация о финансировании проектов.

В конце мая начался сбор подписей под открытым письмом генпрокурору Юрию Чайке и председателю Конституционного суда Валерию Зорькину. Уже более 2500 человек выразили протест против преследования Левада-центра и других российских НКО.

23 мая в защиту Левада-центра и его "неотъемлемого права на профессиональную деятельность" выступили ведущие социаологические организации.

20 мая директор Левада-центра Лев Гудков не исключил закрытия своей организации. "Предостережение (от прокуратуры. - Ред.) ставит Аналитический центр Юрия Левады в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая его прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России", - заявил он. "Речь идет о свободе научной деятельности и распространении результатов исследований", - подчеркнул Гудков.

Прокуратура интерпретирует "аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований как "политическую деятельность", говорится в заявлении Гудкова. "Прокуратура фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой", - добавил директор Левада-центра. Он напомнил, что иностранные средства составляют незначительную часть бюджета НКО - в разные годы примерно 1,5-3 процента.

Гудков также заметил, что оспаривание в судебном порядке предостережения прокуратуры "чревато развалом организации исследований, необратимыми научными и человеческими потерями" и к тому же неоправданными затратами времени. "Поэтому этот вариант, даже в случае положительного исхода судебных процессов, в принципе не меняет нового положения вещей, делающего невозможным продолжение прежней работы независимого исследовательского института", - заключил он.

Проверка в Левада-центре началась 24 апреля. 7 мая "Известия" со ссылкой на источник в надзорном ведомстве сообщили, что Генпрокуратура по итогам проведенной проверки признала Левада-центр "иностранным агентом".

14 мая Гудков заявил, что Левада-центр не будет регистрироваться в качестве "агента". "Это абсолютно исключено", - сказал он. Гудков не согласился с тем, что его организация ведет политическую деятельность. "Исследование политики не есть сама политика, как лечение болезни не есть сама болезнь", - подчеркнул он.

"Власти отождествляют иностранное финансирование с заговором против национальной безопасности и считают таковым все, что направлено на критику действующей власти, как принято в авторитарных или тоталитарных режимах", - сказал Гудков.

Закон об "иностранных агентах" может быть оспорен в Европейском суде по правам человека, заметил Гудков. "В области защиты прав человека существует приоритет международного права над национальным. А закон об НКО противоречит нормам международного права. Европейский суд может потребовать ввести международные санкции", - заявил директор центра.

Ранее в интервью "Известиям" глава Левада-центра высказал мнение, что репрессии против социологов "укладываются в общий тренд действий путинского режима". Гудков напомнил, что две другие ведущие социологические службы - фонд "Общественное мнение" и ВЦИОМ - работают по заказам администрации президента. По его словам, Левада-центр "рассказывает, как есть на самом деле". "Мы показываем падение поддержки Кремля, процент делегитимации режима, рост недовольных, рост сомнений, что Путин борется с коррупцией, а не сам повязан с этим. Это подогревает нервозность властей и заставляет совершать такие глупые поступки", - сказал Гудков.

01.06.2013


новость Новости по теме