С этим у нас неважно
Медведев: Для международного сотрудничества НКО не нужны

Дмитрий Медведев на заседании Совета стран Баренцева региона. Фото: bellona.ru
Деятельность НКО не имеет существенного значения для развития международного сотрудничества, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Контакты между жителями наших стран, так называемое people-to-people cooperation, могут развиваться и без участия НКО, - передает сайт экологического центра "Беллона" слова Медведева на совместной пресс-конференции с норвежским премьером Нильсом Столтенбергом по окончании заседания Совета стран Баренцева / Евроарктического региона. - Гражданское общество - тема, может быть, и важная, но не номер один, и вряд ли будет ею когда-нибудь являться".
Таким образом глава российского правительства возразил на реплику норвежского лидера, отметившего необходимость развития гражданского общества и НКО для полноценного сотрудничества в регионе. "Особенно важно, чтобы у экологических организаций была возможность спокойно работать. Эта работа приносит немалые практические результаты и очень важна для сотрудничества в регионе Баренцева моря", - сказал Столтенберг.
Тем не менее в декларации, подписанной по итогам заседания, определенно говорится: "Сотрудничество в области развития гражданского общества играет важную роль в продвижении идей устойчивого развития и установления контактов между жителями. Мы поддерживаем углубление приграничных контактов и сотрудничества между НКО, молодежных организаций и средств массовой информации".
Норвежские журналисты попросили Медведева гарантировать, что взаимодействие между двумя странами не пострадает из-за закона об "иностранных агентах". Российский премьер на это ответил, что "то, как осуществляется контроль над российскими организациями, - это внутреннее дело России". "Не думаю, что этот закон может негативно сказаться на сотрудничестве между нашими странами", - добавил он.
По утверждению Медведева, необходимость в НКО возникает тогда, когда правительству и экспертам недостает компетенции в том или ином вопросе.
Между тем в начале июня правительственная комиссия одобрила законопроект, расширяющий основания для внеплановых проверок НКО Минюстом. Документ был разработан министерством по поручению президента Владимира Путина.
Одним из оснований для проверки будет поступление в Минюст сведений о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма. Также в числе оснований для проверки названо истечение срока устранения нарушения, указанного в ранее вынесенном предупреждении. Визит контролеров в НКО возможен и после получения ими представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с законами о политических партиях и о гарантиях избирательных прав граждан.

