О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.215731.html

новость Ассоциация "Голос" может перерегистрировать юридическое лицо

15.06.2013
Григорий Мельконьянц и адвокат "Голоса" Рамиль Ахметгалиев в суде. Фото Ю.Джибладзе
Григорий Мельконьянц и адвокат "Голоса" Рамиль Ахметгалиев в суде. Фото Ю.Джибладзе
Реклама

Ассоциация "Голос" после получения ответа из Минюста, возможно, примет решение о ликвидации НКО и регистрации новой организации под тем же названием, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц.

Пресненский суд Москвы в пятницу признал законным административный штраф в размере 300 000 рублей, назначенный "Голосу" за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Суд также подтвердил штраф в 100 000 рублей, наложенный на руководителя ассоциации Лилию Шибанову. В свою очередь она заявила, что будет обжаловать в Европейском суде по правам человека закон об "иностранных агентах", приложив решения судов в отношении ее организации. Шибанова напомнила, что еще до прокурорских проверок НКО ряд правозащитных организаций уже направили жалобу в ЕСПЧ, в которой признавали себя потенциальной жертвой этого закона.

"Мы сейчас должны заплатить штраф и пока не понимаем, должны ли мы регистрироваться в качестве организации, выполняющей функции "иностранного агента". Потому что до сих пор в ассоциации нет иностранных денег. Для нас очень странно было бы, если бы мы подавали документы на то, чтобы организация зарегистрировалась задним числом в качестве этого агента", - сказал Мельконьянц.

По его словам, в Минюст был направлен запрос с просьбой пояснить, нужно ли "Голосу" регистрироваться. "Мы ожидаем в ближайшую неделю ответа от них. Если Минюст ответит, что мы должны задним числом зарегистрироваться в качестве иностранного агента, я так думаю, общее собрание членов ассоциации примет решение о том, что организация приостанавливает деятельность в плане юридического лица, и мы будем работать от другого юридического лица", - пояснил представитель "Голоса".

Он отметил, что ассоциация уже готовит документы для новой регистрации, и подчеркнул, что название НКО останется прежним.

По мнению Мельконьянца, вся эта процедура может занять около месяца. "В любом случае "Голос" как сообщество людей, как общественная организация в целом, несомненно, будет активно наблюдать за выборами 8 сентября", - пообещал Мельконьянц.

Массовые проверки НКО после принятия закона об "иностранных агентах" начались в России весной. Чиновники посетили несколько сотен организаций в большинстве регионов страны.

По итогам проверок российские суды уже назначили крупные штрафы четырем НКО за то, что те не зарегистрировались в качестве "агентов". На ближайшие дни назначены суды по делам еще двух организаций.

От 15 организаций прокуратура потребовала "устранить" предполагаемые нарушения закона об "агентах", обязав их под угрозой крупных штрафов в течение месяца подать заявки на включение в соответствующий реестр. Кроме того, надзорное ведомство вынесло официальные предупреждения как минимум 39 НКО.

В начале июня правительственная комиссия одобрила законопроект, расширяющий основания для внеплановых проверок НКО Минюстом. Документ был разработан министерством по поручению президента Владимира Путина.

Одним из оснований для проверки будет поступление в Минюст сведений о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма. Также в числе оснований для проверки названо истечение срока устранения нарушения, указанного в ранее вынесенном предупреждении. Визит контролеров в НКО возможен и после получения ими представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с законами о политических партиях и о гарантиях избирательных прав граждан.

15.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей