О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.215811.html

новость Минюст: Список "иностранных агентов" может навсегда остаться пустым

18.06.2013
Александр Коновалов. Фото Russianlook.ru

Александр Коновалов. Фото Russianlook.ru

Список некоммерческих организаций, зарегистрированных в качестве "иностранных агентов" может навсегда остаться пустым. Как сообщает РИА "Новости", такой возможности на заседании Совета по правам человека при президенте не исключил министр юстиции Александр Коновалов.

Он отметил, что невозможно обязать организацию зарегистрироваться, в том числе судебным решением, а также добавил, что ему неизвестно ни одного случая принудительной ликвидации НКО.

Массовые проверки НКО после принятия закона об "иностранных агентах" начались в России весной. Чиновники посетили несколько сотен организаций в большинстве регионов страны. По итогам проверок российские суды назначили нескольким НКО крупные штрафы за то, что те не зарегистрировались в качестве "агентов". От 15 организаций прокуратура потребовала "устранить" предполагаемые нарушения закона об "агентах", обязав их под угрозой крупных штрафов в течение месяца подать заявки на включение в соответствующий реестр. Кроме того, надзорное ведомство вынесло официальные предупреждения как минимум 39 НКО.

В середине мая заместитель директора департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина сообщила, что в качестве "иностранного агента" в России не зарегистрировалась ни одна НКО.

В начале июня правительственная комиссия одобрила законопроект, расширяющий основания для внеплановых проверок НКО Минюстом. Документ был разработан министерством по поручению президента Владимира Путина.

Одним из оснований для проверки будет поступление в Минюст сведений о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма. Также в числе оснований для проверки названо истечение срока устранения нарушения, указанного в ранее вынесенном предупреждении. Визит контролеров в НКО возможен и после получения ими представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с законами о политических партиях и о гарантиях избирательных прав граждан.

О том, что практика применения закона об НКО должна быть проанализирована и, возможно, можно было бы подумать об усовершенствовании законодательства, Владимир Путин заявил 14 июня на встрече с представителями гражданского саммита G20. Ранее за изменение закона также выступал вице-премьер Аркадий Дворкович.

13 июня "Коммерсант" сообщал, что российские НКО нашли способы избежать регистрации в качестве "иностранных агентов". Один из способов - открытие коммерческой фирмы, которой и будут поступать деньги из-за рубежа. В то же время в публикации отмечалось, что уклонение от регистрации несет для НКО риски обвинения в мошенничестве.

15 июня Пресненский суд Москвы признал законным административный штраф в размере 300 000 рублей, назначенный ассоциации "Голос", занимающейся мониторингом выборов, за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента". Суд также подтвердил штраф в 100 000 рублей, наложенный на руководителя НКО Лилию Шибанову.

Тогда же заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц заявил, что "Голос" после получения официального ответа из Минюста о необходимости регистраци, возможно, примет решение о ликвидации НКО и регистрации новой организации под тем же названием. "В любом случае "Голос" как сообщество людей, как общественная организация в целом, несомненно, будет активно наблюдать за выборами 8 сентября", - пообещал Мельконьянц.

18.06.2013


новость Новости по теме