В Забайкалье чиновнику объявили замечание за нарушения при проверке НКО

Ольга Поспелова. Фото: to75.minjust.ru
Глава управления Минюста по Забайкальскому краю Ольга Поспелова объявила замечание начальнику отдела по делам НКО Александру Джупине, сообщает Открытое информагентство. Ранее прокуратура края по просьбе правозащитников вынесла в адрес Поспеловой представление об устранении допущенных при проверке НКО нарушений.
О том, что Джупина "привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания", говорится в ответе начальника отдела прокуратуры края Светланы Макарцевой на запрос Забайкальского правозащитного центра. В самом Минюсте не сообщили, кто из чиновников виноват в нарушениях прав НКО. В ответе говорилось лишь, что "нарушения, указанные в представлении, устранены". Правозащитники сочли такой ответ отпиской.
Минюст отказывался добровольно признать нарушения, допущенные при проверках НКО, сообщил глава Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. "Тогда мы обратились в прокуратуру, и она отреагировала оперативно", - сказал он.
По словам юристов центра, перед началом проверки их удивили явно незаконные требования контролеров - предоставить в трехдневный срок практически всю документацию организации за три года. Правозащитники направили Поспеловой письмо с напоминанием, что закон предоставляет НКО 10-дневный срок для подготовки документов. Кроме того, часть документов была истребована незаконно, так как должна запрашиваться из иных госорганов.
В ответ правозащитники получили отписку, что проверяющие действуют в рамках закона. Обжалование в Министерство юстиции России также ни к чему не привело. "Мы убедились, что краевые и федеральные чиновники плохо знают закон, регламентирующий их деятельность. Либо игнорируют его – в угоду узковедомственным интересам", - отметили в центре.
Пока велась переписка с Москвой, Поспелова привлекла директора Забайкальского правозащитного центра к административной ответственности за отказ в трехдневный срок предоставить на проверку документацию организации. Мировой судья судебного участка № 20 Леонора Колосова, рассмотрев это административное дело, с доводами чиновников не согласилась. Суд признал, что Черкасов "не имел возможности в течение трех рабочих дней предоставить объем испрашиваемых документов, в том числе бухгалтерских, за период с 2009 по 2012 года".
В ходе судебного разбирательства представлявший интересы краевого Минюста специалист заявил, что все общественные организации края успевают предоставлять документы в трехдневный срок, и только Забайкальский правозащитный центр требует к себе отдельного подхода.
"Эту информацию мы и указали в своем обращении в прокуратуру края с целью восстановления прав и интересов уже всех общественных организаций Забайкалья", - отметил Черкасов.
Массовые проверки НКО после принятия закона об "иностранных агентах" начались в России весной. Чиновники посетили несколько сотен организаций в большинстве регионов страны. По итогам проверок российские суды назначили нескольким НКО крупные штрафы за то, что те не зарегистрировались в качестве "агентов". От 15 организаций прокуратура потребовала "устранить" предполагаемые нарушения закона об "агентах", обязав их под угрозой крупных штрафов в течение месяца подать заявки на включение в соответствующий реестр. Кроме того, надзорное ведомство вынесло официальные предупреждения как минимум 39 НКО.
