О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.215691.html

новость Прокуратура согласилась не считать фонд "Феникс" "иностранным агентом"

14.06.2013
Активисты фонда "Феникс". Фото с сайта организации

Активисты фонда "Феникс". Фото с сайта организации

Прокуратура Владивостока отозвала предостережение экологической организации Фонд "Феникс" о недопустимости осуществления функций "иностранного агента", сообщается в пресс-релизе организации.

Фонд "Феникс" занимается сохранением в дикой природе амурского тигра и дальневосточного леопарда. 24 апреля прокуратура Владивостока вынесла предостережение экологам "о недопустимости нарушения законодательства в сфере осуществления деятельности некоммерческой организации". Поводом для этого послужило то, что в уставе "Феникса" предусмотрена возможность участия в политической деятельности. 29 апреля фонд направил проверяющим свои возражения.

Ответ из прокуратуры, датированный 4 июня, пришел в фонд по почте 13 июня. В нем говорится, что "прокуратурой Владивостока ошибочно сделан вывод о наличии в уставе организации положений, свидетельствующих о возможности влияния на принимаемые государственными органами решения в целях изменения проводимой государственной политики".

"Мы, безусловно, рады такому решению прокуратуры края, сумевшей грамотно, профессионально, не предвзято и аполитично разобраться с данной ситуацией. Наша организация теперь сможет спокойно продолжать осуществлять свою деятельность на благо нашей российской природы", - говорится в сообщении фонда.

Массовые проверки НКО после принятия закона об "иностранных агентах" начались в России весной. Чиновники посетили несколько сотен организаций в большинстве регионов страны.

По итогам проверок российские суды уже назначили крупные штрафы четырем НКО за то, что те не зарегистрировались в качестве "агентов". На ближайшие дни назначены суды по делам еще двух организаций.

От 15 организаций прокуратура потребовала "устранить" предполагаемые нарушения закона об "агентах", обязав их под угрозой крупных штрафов в течение месяца подать заявки на включение в соответствующий реестр. Кроме того, надзорное ведомство вынесло официальные предупреждения как минимум 39 НКО.

В начале июня правительственная комиссия одобрила законопроект, расширяющий основания для внеплановых проверок НКО Минюстом. Документ был разработан министерством по поручению президента Владимира Путина.

Одним из оснований для проверки будет поступление в Минюст сведений о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма. Также в числе оснований для проверки названо истечение срока устранения нарушения, указанного в ранее вынесенном предупреждении. Визит контролеров в НКО возможен и после получения ими представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с законами о политических партиях и о гарантиях избирательных прав граждан.

14.06.2013


новость Новости по теме