Правительство хочет расширить список оснований для проверки НКО

Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Правительственная комиссия одобрила законопроект, расширяющий основания для внеплановых проверок Минюстом некоммерческих организаций, сообщается на сайте Белого дома. Теперь документ о внесении изменений в статью 32 закона об НКО и пункт 5 статьи 2 закона об "иностранных агентах" будет рассмотрен на заседании правительства.
Одним из оснований для проверки будет поступление в Минюст сведений о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма. В таком случае проверка может проводиться по заявлению граждан или юридических лиц либо после получения соответствующих сведений от органов государственной власти и местного самоуправления либо из СМИ.
Также в числе оснований для проверки названо истечение срока устранения нарушения, указанного в ранее вынесенном предупреждении.
Визит контролеров в НКО возможен и после получения ими представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с законами о политических партиях и о гарантиях избирательных прав граждан.
Законопроект разработан Минюстом во исполнение поручения президента Владимира Путина от 12 ноября 2012 года.
Весной в России начались массовые проверки НКО. Чиновники посетили несколько сотен организаций в большинстве регионов страны. По итогам проверок две организации - ассоциация "Голос" и Костромской центр поддержки общественных инициатив - были признаны "иностранными агентами" и оштрафованы за то, что не подали заявки на включение в соответствующий реестр.
В конце мая Левада-центр после получения предостережения от прокуратуры был вынужден отказаться от иностранных грантов и объявить сбор средств на яндекс-кошелек, зарегистрированный на частное лицо - одного из сотрудников организации.
Преследование НКО вызвало негативную реакцию за рубежом. Так, 1 июня германский омбудсмен Маркус Ленинг заявил, что ограничением прав НКО и свободы собраний власти России вредят сами себе. "Игнорирование реального положения вещей в стране лишь усилит разобщение между государством и обществом", - заметил он.


Статьи по теме

Причиненный бред
Что объединяет все эти разнообразные новости из мира юриспруденции? Безусловно, стойкое ощущение бреда. Особенно когда узнаешь подробности злоключений Пехтина или знакомишься с аргументами сотрудников мордовской колонии, которые сочли Толоконникову недостойной УДО на том основании, что она уклонилась от участия в конкурсе-смотре "Мисс Очарование".