О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.215698.html

новость "Общественный вердикт" оспорил требование стать "иностранным агентом"

14.06.2013
Замоскворецкий районный суд Москвы. Кадр Первого канала
Замоскворецкий районный суд Москвы. Кадр Первого канала
Реклама

Фонд "Общественный вердикт" подал в Замоскворецкий суд Москвы жалобу на прокурорскую проверку деятельности организации и требование зарегистрироваться в реестре НКО "иностранным агентом", сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя фонда.

По словам собеседника агентства, "Общественный вердикт" также проинформировал прокуратуру столицы, что фонд исполнил два из трех требований ведомства: направил в Российскую книжную палату обязательные экземпляры информационно-аналитического бюллетеня фонда, изданного в 2011 и 2012 годах, а также официально зарегистрировал символику фонда в Минюсте.

"Вместе с тем фонд сообщает о своем принципиальном несогласии с требованием зарегистрироваться в реестре "иностранных агентов". Правление фонда считает требование признания за фондом статуса "некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента" несоответствующим правовым условиям, необходимым для включения в реестр, поскольку деятельность организации не является политической", - отметил представитель фонда.

Фонд "Общественный вердикт" оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам, пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.

Массовые проверки НКО после принятия закона об "иностранных агентах" начались в России весной. Чиновники посетили несколько сотен организаций в большинстве регионов страны.

По итогам проверок российские суды уже назначили крупные штрафы четырем НКО за то, что те не зарегистрировались в качестве "агентов". На ближайшие дни назначены суды по делам еще двух организаций.

От 15 организаций прокуратура потребовала "устранить" предполагаемые нарушения закона об "агентах", обязав их под угрозой крупных штрафов в течение месяца подать заявки на включение в соответствующий реестр. Кроме того, надзорное ведомство вынесло официальные предупреждения как минимум 39 НКО.

В начале июня правительственная комиссия одобрила законопроект, расширяющий основания для внеплановых проверок НКО Минюстом. Документ был разработан министерством по поручению президента Владимира Путина.

Одним из оснований для проверки будет поступление в Минюст сведений о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма. Также в числе оснований для проверки названо истечение срока устранения нарушения, указанного в ранее вынесенном предупреждении. Визит контролеров в НКО возможен и после получения ими представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с законами о политических партиях и о гарантиях избирательных прав граждан.

14.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей