О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.99216.html

новость Черная дыра дирижирует далеким звездным хором

05.12.2005
Реклама

Центральные области крупного скопления галактик в созвездии Персея, изученные "Чандрой". Изображение NASA/CXC/IoA/J.Sanders et al.

Исследователи, работающие с рентгеновской космической обсерваторией NASA "Чандра" (Chandra), накопили в общей сложности 270 часов наблюдений центральных областей крупного скопления галактик в созвездии Персея. На основе этих наблюдений был сделан вывод о наличии в этом районе серьезных пертурбаций, которые сотни миллионов лет разрушали и разрушают этот кластер - один из самых массивных объектов во Вселенной (по своей массе он эквивалентен триллионам солнц), что содержит тысячи галактик, погруженных в обширное газовое облако с температурой, достигающей многих миллионов градусов.

На полученном изображении можно заметить огромные яркие петли, рябь и струеподобные полосы. Темные синие нити в центре, вероятно, образовались благодаря бывшей галактике, которая теперь относится к гигантской галактике NGC 1275, вложенной в центр скопления Персей А (Perseus A).

Специальная обработка, предназначенная для того, чтобы выявить в разогретом газе области высокого и низкого давления, позволила разглядеть обширные области низкого давления (они окрашены в фиолетовый цвет и выделены белым контуром). Эти области проявляются как расширяющиеся "факелы" ("плюмы", plumes), которые простираются на 300 тысяч световых лет в направлении, противоположном направлению на сверхмассивную черную дыру, что таится в галактике NGC 1275. Давление горячего газа в "факелах" снижено из-за воздействия высокоэнергетических частиц, приток которых вызван близостью сверхмассивной черной дыры.

Подобное разрежение вызывает образование некоего подобия звуковых волн, которые нагревают газ во всех внутренних областях скопления, препятствуют его охлаждению и образованию новых звезд (которые, как известно, рождаются за счет фрагментации и последующего коллапса холодных межзвездных газовых облаков). Этот процесс замедляет рост одного из крупнейших галактических скоплений во Вселенной и служит ярким примером того, как компактный массивный объект в центре галактики (черная дыра) может управлять поведением газа - его нагревом и охлаждением - далеко за пределами самой своей галактики.

Источники:
Perseus Cluster: Chandra Proves Black Hole Influence is Far Reaching - Chandra Photo Album
More Images of Perseus Cluster

05.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей