О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.43021.html

статья Гигантская черная дыра из скопления Персея напевает за ужином

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 11.09.2003
Изображения, полученные "Чандрой". Фото с сайта www1.msfc.nasa.gov
Изображения, полученные "Чандрой". Фото с сайта www1.msfc.nasa.gov
Реклама

Астрономы рассказали о рекордной по длительности "симфонии" в скоплении галактик, расположенном в 250 миллионах световых лет от Земли. Звуковые волны, исходящие из самого сердца скопления Персея от сверхмассивной черной дыры, помогла "увидеть" космическая рентгеновская обсерватория NASA "Чандра" (Chandra). Непосредственно слышать мрачноватую "песню", конечно, невозможно, потому что ее тональность - далеко за пределами человеческих возможностей.

Ранее изучение скопления Персея с помощью "Чандры" уже выявило две обширные, имеющие форму гигантских пузырей полости в газовом облаке, в которое погружен центр скопления. Новые наблюдения, выполненные Эндрю Фабианом (Andrew Fabian) из британского Астрономического института (Кембридж) и его коллегами, показывают присутствие в этом районе пульсаций, распространяющихся в радиусе 30 тысяч световых лет. Расстояние между "гребнями" этих пульсаций соответствует определенной частоте звуковых волн в тональности си-бемоль 57-й октавы (обычное фортепьяно содержит только семь октав). Черная дыра наигрывает это "произведение" (которое симфонией все же назвать довольно трудно, слишком уж неприхотливый мотивчик, единственная "самая низкая нота во Вселенной"...), репертуар остается почти неизменным в течение приблизительно 2,5 миллиардов лет.

Все это можно было бы счесть еще одной досужей цифрой для некой космической Книги Гиннесса, но астрофизики уверяют, что такие "вокальные способности" черных дыр могут помочь раскрыть некоторые "жгучие" тайны галактических скоплений, например, откуда в их центрах такое количество горячего газа. Хотя астрономы ожидали, что горячий газ, излучающий в рентгеновском диапазоне, должен через какое-то время охлаждаться, причем плотные облака, сосредоточенные в центре скопления, должны охлаждаться быстрее всего, на самом деле такого не происходит. Ким Вивер (Kim Weaver) из Космического центра имени Годдарда NASA обращает внимание на то, что звуковые волны способны служить дополнительным источником подогрева этих облаков и тем самым могут помочь разъяснить парадокс. Она полагает, что подобного рода "вокальные упражнения" могут быть свойственны и другим большим полостям в других скоплениях. Так что через какое-то время наверно можно ожидать выпуска сборничка "Лучшие напевы черных дыр".

Источники:
Supermassive Black Hole Sings for Its Supper - Scientific American
Chandra 'hears' a black hole - Marshall Center Space News Release

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 11.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей