О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.91635.html

новость Deep Impact: дела сердечные

04.07.2005
Реклама

Комета Темпеля-1. Момент столкновения с импактором. Фото с сайта www.deepimpact.umd.edu

Обнародованы первые изображения кометы Темпеля-1 крупным планом, переданные с расстояния в 134 миллиона километров от Земли аппаратом Deep Impact ("Глубокое воздействие") NASA. Deep Impact успешно "отбомбардировался" зондом-импактором, который врезался в комету, вызвав долгожданный "фейерверк" в День независимости США. Последняя картинка от "бомбы" была получена за 3,7 секунды до соударения.

Трансляцию с борта зонда вели в прямом эфире несколько телекомпаний, передает РИА "Новости". Кроме него, за столкновением наблюдали космические телескопы NASA "Чандра" (Chandra), "Хаббл" (Hubble) и "Спитцер" (Spitzer), а также крупнейшие наземные телескопы (Impactor изготовлен в основном из меди и алюминия, спектральные линии которых можно легко удалить из общего спектра вспышки, вызванной столкновением). Специалисты NASA считают, что все прошло в точности так, как и было запланировано.

Комета Темпеля-1. Момент столкновения. Фото NASA TV с сайта spaceflightnow.com Deep Impact, запущенный полгода назад (в декабре 2004 года) с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Delta II, - это миссия, состоящая из двух составных частей: основного аппарата - "бомбардировщика" - космического корабля размером с малолитражный автомобиль и весом около тонны, снабженного фотокамерами, инфракрасным спектрометром и т.п., - и дополнительного автономного блока с приборами - зонда-"бомбы" размером со стиральную машину и весом около 350 кг. После отделения "бомба" на скорости 10 км/с сталкивается с ядром кометы. Мощность взрыва составляет порядка 4,5 т в тротиловом эквиваленте. К моменту взрыва "корабль-матка" совершает маневр уклонения, чтобы избежать столкновений с обломками кометы и находится на расстоянии порядка 500 км от ее ядра. Кроме того, он прикрывается специальными защитными щитами.

Комета Темпеля-1. Этот снимок поверхности кометы сделан камерой идущего на столкновение с кометой зонда незадолго до его неизбежного разрушения. Фото NASA TV с сайта spaceflightnow.com

Комета Темпеля-1 (Tempel 1) - это небольшая комета, названная так в честь французского астронома Эрнеста Темпеля, открывшего ее в 1867 году. Она обращается вокруг Солнца с периодом в 5,5 лет, то приближаясь на расстояние 0,5 астрономической единицы, то удаляясь на 1,6 а. е. Новые изображения позволяют добыть важную информацию о главной цели миссии: "сердце" этой кометы.

Изображение кометы Темпеля-1, полученное менее, чем за час до соударения. Фото NASA TV с сайта spaceflightnow.com Предполагается, что столкновение с кометой должно привести к образованию кратера диаметром около 100 м и глубиной около 25 м. Такой удар не может причинить комете существенного вреда (изменение ее скорости - то есть десятки километров в секунду (23 тысячи миль в час) - составляет не более 0,0001 мм/с, это сопоставимо со столкновением медного пенни с грузовиком).

04.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей