Седна удивляет астрономов
Астрономы детально изучили 35 изображений самого отдаленного из всех известных объектов в Солнечной системе, уже названного неофициально Седна (Sedna). Эти снимки были получены с помощью космического телескопа NASA "Хаббл" (Hubble). У специалистов вызывает большое удивление то обстоятельство, что этот объект, похоже, все-таки не имеет своей "луны" (то есть астероида-компаньона) какого-либо существенного размера. Этот неожиданный результат может заставить планетологов по-новому взглянуть на происхождение и развитие объектов на краю Солнечной системы.
О существовании Седны было объявлено месяц назад, 15 марта. Официальное обозначение - 2003 VB12. Ей требуется 10 тысяч лет, чтобы обернутся вокруг Солнца. В то время как орбита Плутона в среднем в 39 раз превышает расстояние от Земли до Солнца, Седна находится в 76-1000 раз дальше нас от центрального светила. Астрономы теперь спорят о том, считать ли Седну новой планетой или астероидом (планетоидом), сомневаются насчет ее принадлежности к поясу Койпера, к которому принадлежит множество открытых до нее подобных объектов за пределами орбиты Нептуна (в пояс Койпера входит и "девятая планета" - Плутон). Седна находится слишком далеко даже для пояса Койпера, и, возможно, представляет собой первый обнаруженный объект из гипотетического ореола вокруг Солнечной системы, состоящего из замерзших и крайне удаленных объектов. Этот ореол назван облаком Оорта.
Теперь возникла еще одна проблема. Первооткрыватель Седны Майк Браун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology - Caltech) был столь убежден, что у этого "новичка" имеется спутник, что художнику, изображавшему, как это водится, фантастическую картинку для представления средствам массовой информации, было дано задание снабдить Седну гипотетической "луной". Предсказание Брауна базировалось на том факте, что Седна, по всей видимости, вращается очень медленно, а это лучше всего объясняется с помощью механизма своего рода гравитационного торможения под действием компаньона. Без такого торможения уединенные космические тела в Солнечной системе обычно делают полный оборот в течение всего нескольких часов.
Сразу же после обнародования открытия Седны объективы космического телескопа "Хаббл" были направлены к новому планетоиду, чтобы обнаружить его предполагаемого компаньона (разрешающая способность "Хаббла" должна была позволить разглядеть этот спутник в видимом свете, тогда как изображение Седны в наземных телескопах недостаточно устойчиво). Удивительно, но на снимках, полученных 16 марта с помощью камеры Advanced Camera for Surveys, установленной на космическом телескопе, запечатлен один-единственный объект - сама Седна - вместе со слабой и удаленной фоновой звездой в том же самом кадре. "Я сильно удивлен, что луны у Седны все-таки не нашлось, - говорит Браун. - Это вопреки нашим ожиданиям, зато Седна становится еще интереснее для исследования. Но я просто не знаю пока, что означает это новое обстоятельство".
Скорость вращения Седны определяли по периодическим изменениям в световом потоке, отражаемом "пятнистой" поверхностью гигантского астероида (наземные наблюдения велись 3 месяца). Кривая этих колебаний дает основной период вращения, превышающий 20 дней (но не свыше 40-50 дней). Получается, что Седна с точки зрения вращения является самым медленным объектом в Солнечной системе после Меркурия и Венеры, вращение которых замедлилось под воздействием приливно-отливных сил со стороны Солнца. Небольшие тела вроде астероидов и комет, как известно, делают один оборот в течение всего нескольких часов. Вращение Плутона замедлено и имеет относительно "неторопливый" характер (период вращения - 6 дней), но это легко объясняется тем, что на Плутон также действуют приливно-отливные силы вращающегося вокруг него спутника - Харона. Надо отметить, что "Хаббл" легко различает Плутон и Харон как два отдельных тела.
Спутник Седны должен бы быть виден, однако его нет... Остается, правда, очень маленький шанс на то, что "луна" в момент съемки оказалась позади "десятой планеты" или, наоборот, прямо перед ней, слившись с трансплутоновым гигантом в одну точку. Другие объяснения могут состоять в том, что астрономы все-таки неправильно оценили скорость вращения новооткрытого небесного тела (оборот совершался, например, каждые 25 часов, а не 24 дня - это можно проверить путем проведения дополнительных наблюдений) или спутник у Седны не один, а несколько мелких, "ускользнувших" от взгляда "Хаббла". Прежний спутник Седны мог быть разрушен после того, как "сделал свое дело" или, наконец, он просто такой темный, словно мавр.
Возможно, ясность в эту проблему внесет новый, еще не запущенный космический телескоп NASA "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope), способный делать снимки с высоким разрешением в инфракрасном диапазоне. Это весьма актуально для таких отдаленных и холодных объектов в нашей Солнечной системе как Седна.
"Несмотря на рекордное разрешение, достижимое с помощью "Хаббла" (можно увидеть футбольный мяч на расстоянии в 900 миль), разглядеть собственно диск таинственной Седны все равно не удается", - говорит Браун. Это накладывает верхний предел на размер объекта, который таким образом не может превышать приблизительно трех четвертых от диаметра Плутона, то есть поперечник Седны меньше 1 000 миль (1600 км). Диаметр Плутона, напомним, - 1 413 миль (2 274 километра).
На нижней иллюстрации:
16 марта 2004 года "Хабблом" было получено в общей сложности 35 изображений Седны. Планетоид немного сдвигался от снимка к снимку из-за движения "Хаббла" вокруг Земли и движения Земли вокруг Солнца. Седна также движется в космосе вокруг Солнца, но слишком медленно для этого, чтобы это можно было бы заметить при таких коротких интервалах между отдельными экспозициями. Однако то обстоятельство, что объект "сдвигается" относительно "неподвижного" звездного небосвода (явление параллакса), как раз и свидетельствует о том, что Седна - член Солнечной системы и расположена намного ближе к Земле, чем любая "фоновая" звезда (справа) в том же самом поле обзора. Фото NASA, ESA и M. Brown (Caltech)
Источники:
Hubble Observes Planetoid Sedna, Mystery Deepens - HubbleSite - NewsCenter
Weird Object Beyond Pluto Gets Stranger - Space.com
Дословно
Михаил Зощенко (1894-1958)
...На своих раскоряченных ногах Кашкин уходил, совершенно обалдевший от научных сведений. Эти сведения до того чувствительно поражали его в самое сердце, что он иной раз, не заходя на дамскую половину, уходил домой, покачивая головой, недоверчиво зыркая на звезды и явно не веря многому. После ухода Кашкина Василек, как бы извиняясь за свое легкомыслие и анекдоты, рассказывал иной раз о новых открытиях, о движении Солнца и о вечном холоде вселенной, о гибели Земли и о таких неизмеримых пространствах, какие недоступны пониманию человека.
Статьи по теме
Седна удивляет астрономов
Астрономы детально изучили 35 изображений самого отдаленного из всех известных объектов в Солнечной системе, уже названного неофициально Седна. Эти снимки были получены с помощью космического телескопа "Хаббл". У специалистов вызывает большое удивление то обстоятельство, что Седна, похоже, все-таки не имеет ни одного спутника.
У Земли обнаружен орбитальный компаньон - квазиспутник
Новооткрытый астероид облетает Солнце по орбите, близкой к земной, время от времени становясь чуть ли не еще одной луной нашей планеты. Астрономы называют подобные объекты квазиспутниками, компаньонами или временными лунами.
Найдена новая земная "квазилуна"
Земля имеет только один общепризнанный естественный спутник - Луну, однако за последние годы астрономы нашли несколько так называемых "квазилун" - астероидов-"компаньонов", орбиты которых согласуют свое движение с движением Земли по ее орбите вокруг Солнца. Некоторые из них даже способны время от времени становиться "почти настоящими" спутниками нашей планеты, накручивая вокруг нее широкие спирали. В настоящее время такой квазилуной служит астероид, обозначенный как 2003 YN107.
Тайна "безумных" магнитосфер Урана и Нептуна раскрыта
Геофизики, возможно, раскрыли одну из самых больших тайн Солнечной системы. Они смогли ответить на вопрос, почему магнитные поля Урана и Нептуна так сильно отличаются от магнитосфер других планет. Полученные результаты способны подсказать и новый способ дистанционного исследования внутренней структуры и состава планет с помощью измерения их магнитных полей.
Суборбитальный полет в поисках Вулканоидов
Ученые уже давно предсказывали наличие группы небольших астероидов, обращающихся вокруг Солнца по орбитам, близким к орбите Меркурия. Но до сих пор ни один из таких объектов не был найден. Теперь поиск этих так называемых Вулканоидов был проведен не только с помощью высотных реактивных самолетов, как прежде, но и с помощью камеры, установленной на суборбитальной ракете.
Атмосфера на Титане - самое близкое подобие земной
С помощью новейших телескопов с адаптивной оптикой на Титане удалось разглядеть облака и очертания континента. Эти облака, возможно, подобны летней грозовой облачности на Земле, но состоят из метана, а не из воды. Это - первый случай, когда удалось отыскать в Солнечной системе такую близкую аналогию с атмосферным водным циклом Земли.
Обнаружена загадочная сила, подталкивающая астероиды к Земле
Ученые из США и Чешской республики впервые сумели зарегистрировать еле заметную, но теоретически очень важную силу негравитационного происхождения, действующую на все небесные тела в Солнечной системе. Для этого пришлось с помощью гигантского космического радара в течение многих лет производить чрезвычайно тонкие измерения орбитального пути одного из околоземных астероидов.
Уютный Плутон станет последним оазисом жизни
Когда-нибудь Земля неизбежно погибнет, поглощенная раздувшимся Солнцем. Возможно внешняя часть Солнечной системы все же сохранится и станет последним уютным оазисом. Компьютерное моделирование показывает, что условия в поясе Койпера могут к тому времени стать даже более благоприятными для возникновения и развития жизни, чем на заре нашей планеты.
Астрономы объявили об открытии семи новых спутников Юпитера
Астрономы Гавайского университета объявили в среду об открытии семи новых орбитальных спутников Юпитера, доведя таким образом общий счет открытых лун крупнейшей планеты Солнечной системы до 47. Все новооткрытые спутники Юпитера - маленькие, их диаметры составляют 2 - 4 км. Два из них вращаются по своим орбитам в том же самом направлении, в котором вращается сам Юпитер, в то время как пять оставшихся являются "нерегулярными" - крутятся в противоположном направлении.
В преддверии экспедиции в пояс Койпера ищут новые спутники Плутона
Система Плутон-Харон вполне могла захватить объекты KBOs, но возможно также и то, что там сохранились "родные" спутники с тех самых пор, когда планетная система еще только формировалась. Космический корабль "Новые горизонты" будет способен при сближении разглядеть спутники Плутона размером в 1 км, но предварительное обнаружение больших спутников принесло бы очевидную пользу намеченной миссии.
Еще 4 спутника Юпитера: впервые удалось разглядеть луны размером в 1 км
Число известных лун Юпитера достигло 52 с открытием четырех маленьких объектов, которые прибавились к тем, о которых мы уже сообщали. С Юпитером также связаны открытия, сделанные межпланетным зондом "Кассини", который с октября 2000 года в течении примерно 6 месяцев проводил гравитационный маневр в поле этой планеты на своем пути к Сатурну
"Хаббл" обнаружил смену сезонов на Нептуне
Изучение колоссальных зон облачности Нептуна показало, что для этой планеты, как и для Земли, характерны сезонные изменения погоды, и теперь на видимом полушарии газового гиганта только-только начинается 40-летнее лето. Погодные условия на этой восьмой по удаленности от центрального светила планете Солнечной системы весьма экстремальны.
Спутник Юпитера Амальтея после катастрофы превратился в груду камней
Космический корабль "Галилео", запущенный НАСА в 1989 году, сумел в очередной раз удивить ученых. Выяснилось, что Амальтея, ближайший юпитерианский спутник, возле которого "Галилео" пролетел 5 ноября, имеет очень низкую плотность. Это означает, скорее всего, что в толще спутника полно пустот.
Космический аппарат "Кассини" передал свои первые изображения Сатурна
Американо-европейский исследовательский корабль "Кассини", запущенный в 1997 году, преодолел большую часть пути от Юпитера к Сатурну и передал свои первые изображения кольценосного гиганта. "Кассини" первым из космических аппаратов выйдет на орбиту вокруг Сатурна и выпустит зонд "Гюйгенс", который совершит посадку на крупнейший спутник Сатурна Титан.
На Европе американцев ждет вместо жизни рассол из серной кислоты
Одна из крупнейших юпитерианских лун - покрытая ледяным панцирем Европа, которую астробиологи и научные фантасты уже не один десяток лет прочили в первые кандидаты на поиск внеземной жизни в Солнечной системе, - может оказаться "царством коррозии", местом, пропитанным кислотой и перекисью водорода. В таком случае условия для жизни на ней будут весьма неблагоприятными. Такое заключение сделали специалисты, проводившие на прошлой неделе совещание по планам подготовки миссии Jupiter Icy Moons Orbiter - аппарата NASA для исследования с орбиты ледяных спутников Юпитера.
На Титане вместо органической грязи нашли залежи льда
Планетологам из Университета Аризоны удалось заглянуть в небольшие "инфракрасные окна" в покрытой оранжевой дымкой атмосфере крупнейшей луны Сатурна Титана. Теория о том, что поверхность этого спутника полностью покрыта жидкими и твердыми органическими материалами, выпадающими со своеобразными "дождями" из атмосферы (липкой органической грязью), не подтверждается. Установлено наличие обширных областей водяного льда на поверхности Титана, что делает его похожим на Ганимед (крупнейший спутник Юпитера).
На венерианских вершинах царит "хэви-метал"
Вершины венерианских горных массивов вместо снежных шапок покрыты слоями тяжелых металлов - свинца и висмута. Этим и объясняется тот странный факт, с которым планетологи столкнулись в ходе радарных исследований, проводимых с помощью автоматических орбитальных станций, запущенных к Венере: горные массивы этой планеты обладают повышенной отражающей способностью.
Жизни на новой планете с неприличным названием, к счастью, нет
Хуйа (Huya), бог дождя из мифов индейцев Венесуэлы вскоре займет подобающее ему место возле своих небесных собратьев - Юпитера, Марса, Венеры... Такой подарок всему человечеству сделали венесуэльские астрономы. Они уверены, что придумали очень подходящее название для открытой ими в марте 2000 года замороженной планеты, которая пока носит безликое обозначение 2000 EB173.
Два астероида столкнулись в космосе, забросав Землю осколками
Ученым удалось на Земле найти свидетельство древнего столкновения двух крупных астероидов в космосе, которое, возможно, является причиной до сих пор выпадающего понемногу на нашу планету "огненного дождя". Этот "дождь" поливает нас в течение уже нескольких миллионов лет. То давнее катастрофическое столкновение было одним из самых крупных в новейшей истории Солнечной системы, заявляют исследователи. В нем участвовали два "камешка", каждый из которых имел до 1 тыс км в поперечнике.
Перед исследованием кометы космический зонд тренируется на астероиде
Космический аппарат Stardust, запущенный НАСА в феврале 1999 года для исследования кометы Вилд-2, воспользуется пролетом мимо малого астероида 2 ноября для того, чтобы проверить работоспособность своих датчиков. Подвернувшийся астероид носит имя Анны Франк.