Rosetta отправилась на комету Чурюмова-Герасименко
С космодрома Куру во французской Гвиане произведен успешный запуск ракеты-носителя Ariane-5 космическим аппаратом Rosetta, сообщает ВВС. После оборота по земной орбите Rosetta успешно отстыковалась от ракеты-носителя и направилась к комете Чурюмова-Герасименко, которую ей предстоит догнать и исследовать.
Запуск ракеты откладывался уже два раза. В первый раз по метеоусловиям, второй – по техническим причинам - от ракеты-носителя отвалился небольшой кусок термоизоляции.
Когда старт с третьей попытки состоялся, после выработки первой ступени и двух ракетных ускорителей ЦУП позволил ракете совершить целый оборот вокруг Земли и лишь после этого включил вторую ступень, которая вывела Rosetta из сферы земного притяжения.
После нескольких маневров в 2009 году аппарат выйдет на траекторию к сближению с кометой и в 2011 году погрузится в сон, выключив практически всё исследовательское оборудование для экономии электроэнергии. В начале 2014 года оборудование будет снова включено – Rosetta приблизится к комете Чурюмова-Герасименко.
Считается, что аппарат догонит комету к 2014 году, будет вращаться вокруг нее и затем спустит на нее небольшой зонд Philae. Сила притяжения на ядре в 10 тысяч раз меньше, чем на Земле, поэтому, чтобы укрепиться на нем, модулю придется "бросить" специальный космический якорь. Модуль, разработанный специалистами Германии, Франции, Италии, Австрии, Финляндии, Венгрии, Польши и Великобритании оснащен всем необходимым - несколькими спектрометрами, анализаторами, видеокамерами, и даже небольшой бурильной установкой.
Стоимость этого проекта Европейского космического агентства составляет 600 млн фунтов.
Rosetta и Philae будут снимать показания по мере приближения кометы к Солнцу, пронаблюдают возникновение хвоста.
Данные о составе комет было бы особенно заманчиво получить, поскольку считается, что он практически не изменяется вот уже 4,6 млрд лет назад - со времени формирования Солнечной системы. То есть, эта информация может пролить свет на причины нынешнего состояния Солнечной системы и на особенности ее развития. Есть точка зрения, что именно кометы принесли на Землю химические элементы, благодаря которым стало возможным зарождение жизни.
До настоящего времени шесть космических аппаратов совершали пролет вблизи трех комет. Сначала в 1986 году две советских "Веги", два японских и один европейский космический аппарат пролетели вблизи кометы Галлея. Европейскому Giotto удалось сблизиться с кометой до рекордного расстояния всего в 600 км. После этого в июле 1992 года тот же Giotto смог получить изображения кометы Григга-Скъеллерупа с расстояния всего в 200 км от ее ядра.
В начале января 2004 года американский аппарат Stardust передал на Землю изображения кометы Вильда-2 с расстояния приблизительно в 240 км и собрал для исследования частички пыли из ее хвоста.
Комета Чурюмова-Герасименко была открыта киевскими астрономами в 1969 году, сообщает РИА "Новости". Клим Чурюмов и Светлана Герасименко, изучая фотографию другой кометы, обнаружили на самом краешке снимка еще один объект. Ядро новооткрытой кометы по форме напоминает мяч для игры в регби и имеет диаметр 3 на 5 километра. Период вращения кометы вокруг своей оси составляет около 12 часов, а период обращения вокруг Солнца - около шести с половиной лет.
Название миссии Rosetta связано с так называемым "камнем Розетты", обнаруженным солдатами армии Наполеона еще в 1799 году рядом с городом Рашид на Ниле. Изображенные на камне иероглифы удалось впоследствии расшифровать. В свою очередь, в задачу "космической Розетты" будет входить "расшифровка" роли и значения комет в непрерывной эволюции Солнечной системы.